『俺のフレンチ』グループ シェフ流出で株式上場に暗雲

  • 2016/12/02 23:20
1 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 09:33:04.41 ID:CAP_USER
行列ができる格安レストランとして急成長した「俺の株式会社」が運営する『俺のイタリアン新橋本店』が閉店。
しかも、売り物だった“スーパーシェフ”の退職も続出しているという。

“俺の”シリーズのレストランは、「ブックオフコーポレーション」の創業者の坂本孝氏が、同社を退社後、2009年に「バリュークリエイト」を設立。
'11年、東京・新橋に『俺のイタリアン新橋本店』をオープンさせ、'12年に社名を「俺の株式会社」に変更した。
「一流シェフを起用し最高の食材を使って、格安で料理を提供する。
しかも、立ち食いというコンセプトがニーズにハマり、連日の盛況ぶりで話題になったんです」(経済ジャーナリスト)

『俺のフレンチ』の総料理長は、渋谷の高級フランス料理店『シェ松尾』の総料理長だった能勢和秀氏が務め、他店舗も一流ホテルやレストランのシェフをスカウト。和食、中華などジャンルも問わず全国展開し、国内だけで30店舗以上となった。
「オープン当初は立食形式が中心でしたが、採算に合わないため、最近は全席着席化を進め単価を上げたんです。
それでも客は、気軽にスーパーシェフの料理が食べられるからと集まっていた」(飲食店関係者)

ところが、ここへ来て「過酷な労働に耐えられず能勢さんをはじめシェフが次々に辞めてしまった」と言うのは、飲食雑誌記者。
「若いコックなどは、一流シェフについて修行する間もなく、朝から夜遅くまでハードな仕事を強いられていた。
そのため“ブラック企業なのでは”とも囁かれていた。
そんな過酷な労働条件が、シェフたちにも課せられていたのではないか」(前出・ジャーナリスト)

前出の飲食店関係者はこう言う。
「一昨年までは飛ぶ鳥を落とす勢いでしたが、スーパーシェフたちが辞めていった結果、どの店舗も空席が目立ち始めた。
そして11月6日、ついに新橋本店が閉店。
これが他店にも影響を及ぼしそうです。
『俺の』は近い将来、株式上場するとも言われていましたが、遠のく可能性が高い」

“美味しいものを安く”に立ち返って欲しいものだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1236833/

2016.12.01 14:00 週刊実話

http://www.oreno.co.jp/wp-content/uploads/2014/08/main_visual.jpg
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http://www.jmca.jp/column/kadena/kadenaor2.jpg
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http://www.oreno.co.jp/restaurant/

5 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 09:34:44.13 ID:Oo0XiHvq
料理人は自分で店だした方がいいもんな

9 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 09:37:38.52 ID:As1XiDkf
技術者をこき使う会社は業種問わず駄目だわ

12 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 09:39:30.55 ID:n8VdxPpg
この手の店で修行できるわけないじゃん
修行したいなら店を選ぶべき

21 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 09:43:37.82 ID:2rx9nSGi
そこそこの値段でいいから落ち着いて食いたいわ

22 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 09:43:48.60 ID:Sn7KAYd8
渋谷の高級フランス料理店『シェシェシェのシェ~松尾』

26 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 09:45:20.50 ID:eVTnXAuv
「俺の串」「俺の肉」の看板見た時は指差して笑ってしまった

27 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 09:45:23.38 ID:SfEeQCJa
こういうのはどんどんダメになればいい
才能ある人材は大事にしなくちゃいけない

33 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 09:48:39.16 ID:EjBU/uAM
来週忘年会で一人12000円のフレンチ席にいく。
そんな高い金出してまでフレンチ食べたくないわ

39 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 09:50:10.39 ID:FPbmG06H
凄いシェフをある程度良い条件で雇っても
そのすぐ下を素人にしてコキ使おうとする体制だと
シェフにも負担だし素人もマトモに育たない
仕事は一人のスターだけじゃなくチームでやるもの
特に調理場なんてチーム組めないと難しいと思う

46 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 09:57:22.46 ID:4UHj2Ge7
>>39
それはあるかもね
新規ホテルなんかはシェフが前の職場の若いの何人か引き連れて行くなんてことよくあるし

226 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 17:48:13.57 ID:UZgcwYX1
>>39
ウィ、シェフw

42 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 09:55:06.25 ID:SfEeQCJa
看板が…
トップシェフがいなきゃ入る気にならないね

49 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 10:01:06.31 ID:Z157Chi7
まんまコック漫画みたいな流れだな
味沢にやられたんか

59 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 10:06:51.54 ID:N0ZZ18Im
店によって味や出すものが変わるのか?そうじゃなきゃ引き抜く意味無いし

70 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 10:18:53.20 ID:X/60YWQI
店全体の対応が天狗だった気がする
ホールの対応も悪かった

114 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 11:24:24.26 ID:02yd7L3P
フレンチの店でデザートのミルフィーユは美味しかった
500円くらいだったと思うけど、安いのかはよく分からない

142 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 12:03:55.28 ID:47pJwyab
こういう現場を酷使するスタイルの経営は絶対長続きしないと思ってた
もうやり方が古いんだよ

147 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 12:16:41.76 ID:ZORh4uOE
本当にどこもかしこも、いかに人材を使い倒すかしか考えてないんだな

149 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 12:21:50.90 ID:Oke7VwHL
俺のフルチン

既出と見たw

156 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 12:40:39.43 ID:WUekD7dq
飲食系は流行ってガンガン店舗展開したりしても廃れるのが早いよねえ
短期間で広げすぎるからなのかな

166 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 13:45:21.27 ID:2oHL4TtJ
ブックオフも経営悪化らしいね
俺のシリーズの料理長らは引き抜きしたんでしょ‼
何はともあれ安いのを売りにしてる店はあんまりよろしくないね

170 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 14:25:24.24 ID:FLYumr55
東神奈川の俺の厨房はなんでスタッフが中国人だけなん

174 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 14:29:03.33 ID:C3xKSGCP
デフレっぽいの全部ダメになってんなー

175 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 14:32:27.78 ID:9Oc+SoCK
腕のいいシェフなら店持ちたいとか
良い条件の労働環境求めるのが当たり前だもんなー
皆やめてくわな

182 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 14:36:11.03 ID:yDCPmp/u
立ち上げ時ならまだしも
腕がある職人が俺の~で働いていますとか恥ずかしくて言えないだろ

188 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 14:42:44.27 ID:vSK78Lq+
なんだ立ち食いだったのか。
いつか行こうと思ってたんだが。
行かなくて良かった。

193 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 15:14:48.82 ID:FTe4vQwd
落合務のイタリアンの店が出てきたけど、大衆食堂みたいに客を詰め込んで
食ったら早く帰れ的な所が素敵だった。

当たり前だけど、東京は人が多いだけで各々の所得も地方よりも格段に高い人は
少ない。家賃が高くて住居費が高い、よって貧乏人の集合体というか
いきなりステーキとかびっくりドンキーに行く位で贅沢となるんだよ。

196 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 15:21:27.09 ID:BCwYLeBz
職人の扱い方を分かってなかったのか
ただのブラックでは愛想尽かされるわな

197 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 15:24:52.63 ID:AeQbxOfk
抜けたシェフへのメッセージとして社名を変更w
「おのれシェフ」

198 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 15:28:35.72 ID:rOYPe0hA
>>1
>“俺の”シリーズのレストランは

いつも贔屓にしてるよ。
俺の塩

210 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 16:22:26.94 ID:ZZaNc5G/
10年続く会社は6%
俺のは無理っぽいな

213 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 16:30:28.94 ID:UVF9wyc2
何でもかんでもホワイトソース付けるあんなもん食えるかよ!
イタ飯食ってりゃ死にゃしねーよ、あと茶漬けでも食ってろ!

215 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 16:39:23.45 ID:wBaZAyD1
店の名前が「ぼくのおやつ」みたいでいやだ

230 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 18:35:02.83 ID:X1Ek/6eW
おれのとこにも来たが無視して正解だったw

238 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 18:47:54.06 ID:GpBcZdBY
なんで店出す人、メニューと店頭ディスプレイに手を抜くのかな

240 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 18:53:41.28 ID:jcdIiV6R
バブル後の華やかなイメージが無くなっていいシェフ取り合いだよな。

結局どの業界もここ10年ぐらい安くて腕のいい人材がたくさんいたのはバブルの遺産だったんだよ。

252 :名無しさん@12周年 : 2016/12/02(金) 20:50:51.07 ID:wq6ief7b
レシピをマニュアル化して、
機械的に作れるようにしなきゃ

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