ラーメン「一風堂」が上場で直面する成長の壁

  • 2017/02/19 15:27
1 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 06:09:15.15 ID:CAP_USER
博多ラーメン「一風堂」を運営する力の源(ちからのもと)ホールディングスが3月21日にマザーズに上場する。
上場に伴い、80万株を新規発行、創業者で会長の河原成美氏が保有する20万株を売り出す。

1株当たりの想定価格540円で計算すると時価総額は約60億円になる。
新株発行により調達する4億円超の資金は、海外出店費用や店舗のシステム投資に充てる。

力の源は主力業態「一風堂」を直営中心に、全国主要都市で126店舗を展開。
ほかにもラーメンダイニング「五行」、フードコート業態「RAMEN EXPRESS」といったブランドもある。
直近2016年3月期決算は売上高208億円(前期比16.9%増)、営業利益5.0億円(同284.2%増)だ。

■官民ファンドも出資

ラーメン主体の外食チェーンとしては「日高屋」を運営するハイデイ日高(売上高367億円、営業利益43億円、時価総額693億円)に遠く及ばず、北陸中心に「8番らーめん」を展開するハチバン(売上高76億円、営業利益5.2億円、102億円)にほぼ近い規模となっている。

同社はレストランバーのマスターだった河原氏が1985年、福岡市中央区大名に「博多 一風堂」1号店を出店したことにさかのぼる。

翌1986年に力の源カンパニーを立ち上げ、1994年には新横浜ラーメン博物館内に出店、関東進出。
河原氏がテレビ東京の「TVチャンピオン」の「ラーメン職人選手権」を3連覇したこともあり、知名度が高まった。

2008年に米・ニューヨークへ進出したのを皮切りに、シンガポール、中国、フランス、イギリスなど海外12カ国63店舗で展開している。
2014年には官民ファンドのクールジャパン機構を割当先とする第三者割当増資で約7億円を調達、最大13億円の融資枠を設定している。

不安が残る業績面

同社の業績は好調のようにも見える。だが、公表された目論見書には連結決算については2015年3月期と、2016年3月期という2期しか記されていない。

有価証券報告書には通常、5期分の主要な経営指標等の推移が掲載されるが、過去2011年12月期~2013年12月期は単体決算が、2014年3月期については3カ月の変則決算が掲載されているだけで、業績の比較が難しい。収益性にも不安が残る。記載されている経常利益は単体から連結を含んでもほぼ横ばいだ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170219-00159226-toyo-bus_all
東洋経済オンライン 2/19(日) 6:00配信

https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/28904/640x640_rect_28904611.jpg
http://www.ippudo.com/wp/wp-content/themes/ippudo-theme/images/menu/photo_kasane.jpg

http://www.ippudo.com/

2 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 06:10:15.30 ID:CAP_USER
■海外事業を拡大させる計画

こうした点について会社側は「持株会社への移行と上場準備を本格的に始めたのがこの時期で、
2014年から連結決算体制に移行したため」「2015年3月期は国内の出店費用、
2016年3月期は欧州を中心とする海外の投資先行の影響で利益が下がっている」と説明する。

収益のほとんどを稼ぎ出す、国内の店舗数は増加傾向にあるが、基本的に出店ペースはゆるやかだ。
人口も縮小していく中で、立ち呑み形式の「一風堂スタンド」といった新業態の開発と、
「のれんわけ制度」を拡大戦略の中核に据えている

のれん分けとは、同社から独立して店舗オーナーとなる制度であり、業務委託の形で「一風堂」店舗を運営する。
国内27店ほどがのれん分け店である。
異動がある本社社員と違い、地域密着の店舗運営ができるとする。

一方で成長の柱と見込むのが海外事業。麺をすする行為にかけて「Zuzutto」(ずずっと)
という文化を世界に広めていくことをテーマに、2020年に海外200店舗を目指している。
調達する資金の使途を、パリやロンドンの出店費用としているのもこのためだ。

63店舗中、最も多い中国でも15店程度。
残りニューヨークやロンドン、シンガポール、パリ、オーストラリアといったエリアは数店舗ずつを展開するにとどまる。
特に欧米の旗艦店舗では日本とは異なり、ほぼフルサービス式でラーメンの価格も1杯1500~1800円程度と倍の価格で提供している。

さらに、文化や嗜好の違いに合わせて、各国ごとにレシピを変えているという。
地域毎に収益のとれるビジネスモデルを確立するには時間がかかりそうだ。

株式公開をするからには、外部の厳しい目にさらされ、成長を続ける必要がある。

3 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 06:13:09.68 ID:DAKkDW5F
値段も割高に感じるな
もやしをつまみにサービスで食べられるのが珍しかったけど
最近は営業時間を深夜までやって売上を稼いでる印象

5 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 06:17:01.04 ID:e7TLEWSL
上場企業がラーメン屋なんてやってんじゃないよ!

7 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 06:21:14.45 ID:EWJ/UdkX
大阪阿倍野キューズモール店でラーメン食べたけど、
全然おいしいと思わなかったな。
多店舗展開するにつれて味が落ちるのは致し方ないとしても
チョットがっかりレベル。

12 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 06:25:07.71 ID:Th7vvBQX
株主優待をつければ売れるだろう

20 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 06:32:49.02 ID:sUKWgoXu
不味いとは言わんが
九州の大衆料理にしてはいっちょまえな値段取ってるよな

48 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 07:01:45.58 ID:wK6XZHoy
>>20
くらされてもしょうがなかろーもん!

47 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 07:00:31.83 ID:3THIZSN/
上場する意味がわからん

65 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 07:24:08.06 ID:MOVeyz0M
魂がこもってないってわかる気がする。
名島亭もここの系列になったけど、前の大将の頃のような丁寧さがないのよね。ただ大将が残したレシピ通りに作ってる感じで。

69 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 07:30:36.05 ID:Iq7I6tAY
有名店が行列程のパフォーマンスみせてきたことない
ひっそりした無名店で高パフォーマンスな時はある
ラーメンに限らずな
最近はさほど旨くない店を旨いと騙す情報が溢れてて
ネットもない時代の口コミの方が確実だったなと思うわ

71 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 07:31:58.92 ID:AXx7BbFp
最寄りの店のチャーシューが臭い
味見で食べないのか、鼻が効かんのかわからんが何とかして欲しい

121 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 08:19:57.99 ID:itnY2Bcz
横浜ラーメン大和屋が一番うまいよ 

137 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 09:29:34.95 ID:5J+vp/yn
特許もないし人気なれば類似品がでまわってこんなビジネスモデル終了だよ
博多ラーメン=一風堂のみにあらず

141 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 09:38:31.71 ID:9nUJ7kI7
8番が一風堂規模だってことに驚いた
確かに最近のラーメン屋にしちゃ安めだし安定感はあるけどさ

146 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 09:54:35.70 ID:7mEEBv2S
一風堂有名だから友達と食いに行ったよ …まずい
ソーメンみたいな麺、味薄過ぎ …まずい
もう行かねえよ

148 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 09:56:37.28 ID:Had7In+j
そこまで美味しくない。

150 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 09:58:02.96 ID:5WbFAm0a
今でも一蘭よりマシやけど

167 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 10:48:59.82 ID:GaJgzykn
豚骨ラーメンは500円以下でないとな

170 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 10:49:42.15 ID:38o+HuXY
ここまだ並んでるよね。行ってみようかな

176 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 10:58:55.69 ID:cGeQI+Ng
たぶん、値段が上がって、まずくなる。
さようなら、いっぷうどう。

とんこつラーメンでうまいところは、いくらでもあるよん。

179 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 11:01:08.55 ID:LnVloiDw
>>176
読点多すぎ
玉音放送かよ

180 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 11:01:22.28 ID:Z2tz1sIn
チェーン展開するとまずくなるのは世の常

181 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 11:02:48.03 ID:rVv6xGjN
10年後にこの会社があると思えんけどなw

193 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 11:29:25.53 ID:RBNiHVnr
博多住みだけど、一風堂なんて何年も行ってないわ
昔からの小さい店でも安くてうまい店がかなりあるし

201 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 11:35:30.99 ID:FLRs19ev
伸びしろないだろラーメン屋なんか

210 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 11:44:04.44 ID:0RnAEhi/
最近は方のほうがラーメンじゃなくうどんをプッシュしてるのは
実は博多・長浜ラーメンってあまりうまくないからなんだよなあ

230 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 12:05:30.98 ID:n7JgUfx2
山岡屋でも上場してるんだから問題ないだろ

232 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 12:08:09.77 ID:SwaquEAI
>>230
山岡屋はわりと好き
スープでライスを食うのが

ラーメンが邪魔

243 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 12:18:20.52 ID:U1XdI4jg
博多豚骨ラーメンなんて替玉無料で1杯500円が相場。一風堂は高すぎる

246 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 12:23:49.40 ID:miQoZsSC
まぁラーメンはセントラルキッチンに馴染まないので
チェーン店向きじゃないから個人店が乱立してるわけで、
一蘭やここは多店舗展開してるけど、味の維持が難しかろう。

257 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 12:29:44.24 ID:Uf6zEDUw
一風堂

いい話がほとんど無いな。

262 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 12:35:16.27 ID:1CefQUZI
つけ麺廃止してから行ってない。
ニンニクたっぷり入れて食べる熱盛りはうまかった。

281 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 12:51:43.43 ID:MOVeyz0M
中にいる経営コンサルタントの仕業だと思う。
海外進出したり、シンガポールに拠点を置いたり、持株会社制にしたり。創業者というより、その人の意向なんだと思うけどね。

303 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 13:21:27.58 ID:n7JgUfx2
本場の物を美味しくいただけるなら別に高くてもいい
インド料理とかインドより高いはず

304 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 13:23:53.54 ID:WhyXxdSi
長浜ラーメンは数回行っただけで美味しいとは思っていない。
KBCの近くにあるだけの替え玉の店。
それにバリカタとか馬鹿じゃねえかとまで思っている。
福岡来たら500円以上のラーメンはカッコつけだけ。
ラーメンに700円とか信じられないレベル。w
地元の人間は450円のラーメン店が普通で小さい頃から食べてる味。

309 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 13:32:09.92 ID:I5PCndnP
>>304
お前ら県外の人間は例えば大阪は業務用豚骨が1000店舗あるのに対して東京は1500店舗業務用豚骨がある 博多は50店舗位しか業務用豚骨がないにも関わらず全国で人気がある豚骨は博多業務

用豚骨 一蘭 一風堂 用は人気ラーメン店は博多が独占してる事に対して大都会東京 大阪は恥ずかしいと思えよ!

315 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 13:38:44.06 ID:1HO4QsWD
こんな豚のエサ出す店に投資するバカなんていないだろw
店内も汚いし顧客満足度は日高屋の100分の1くらいなんだから

324 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 13:44:13.18 ID:AJTGMGia
一部上場:一風堂
二部転落:東芝

一風堂の方が格上になるのか、胸厚だな

333 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 13:51:55.10 ID:bkMTMqT1
連投してるヤツのバカっぷりが際立ってるな
せっかくの日曜日だってのにネットに張り付いて脳内東京と勝負してるのか

373 :名無しさん@12周年 : 2017/02/19(日) 15:07:23.77 ID:sYaV4twq
テレビで、本場博多の獣臭マックスのラーメンスープを東京で臭いを嗅がせる
企画やってて東京の人が全力で嫌がってるのを白人や黒人ははみんな
平気でおいしそうだって言ってガイジンは豚骨の臭いに抵抗がないんだってやってた。

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