“博多天ぷら”は東京でブームを起こせるのか

  • 2017/04/01 15:17
1 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:04:20.77 ID:CAP_USER
肉ブームほど大々的ではないが、外食・中食の分野ではひそかに
ご当地グルメブームが盛り上がっている。店の名前に地名をつけることや、
ファストフードの限定メニューにご当地グルメが取り上げられることが、
ここ数年でかなり増えているのだ。

*+*+ 東洋経済 +*+*
http://toyokeizai.net/articles/-/165385 
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34 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:16:47.07 ID:ig13QTnZ
東京は様々な食文化を受け入れる土壌があるから成功するかも。
大阪みたいな閉鎖文化では無理。

40 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:18:05.52 ID:l7p+ku2d
最近、大阪人よりも博多人(福岡県民ではない)の方が自己主張すごいって気がついたw

52 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:23:49.48 ID:AigSO7kS
やわいうどんは進出しないのか

155 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:57:37.24 ID:ZdnkjXrD
>>52
たまにかしわうどん食いたくなる

67 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:27:14.53 ID:5zPgOwW+
それよりごぼう天をどこでも食えるようにしてくれよ…

69 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:27:18.41 ID:tge81UaY
ひらおで食ったら東京の高級てんぷらとか詐欺でしかない

75 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:28:34.77 ID:on8O8qpR
博多でてんぷらと聞くとクッキングパパの人気店しか思いうかばん

97 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:35:53.26 ID:
博多って何であんなにメシが不味いんだろう

124 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:44:34.12 ID:ekv3EN5j
ひらおでビールで天ぷら食べて
塩辛ともやしでご飯とみそ汁でしめる
昔は混んでなくてゆったりやれたが
今は行列プレッシャーで出来ないらしい

128 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:47:30.06 ID:efTebxjV
博多天ぷらって何?っておもったけど、ひらおとかだるまのそれか
でもあのスタイルって日本中どこでもじゃないのかな

146 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:53:33.80 ID:VckFp/55
>>128
逆に東京にも普通にあったんだよな昔は
最近見なくなった

130 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:47:42.63 ID:VckFp/55
塩辛と漬物食放題だとこっちで言う唐揚げ屋のからやまみたいなもんか

135 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:49:10.87 ID:efTebxjV
東京でもちゃんとした天ぷら屋なら揚げたてをすぐに食べると思うけどなあ

137 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:49:16.63 ID:OSXr7+mz
ひらおとかだるまのシステムを丸亀製麺がパクった
天ぷら定食まきのとか言うのヤツだろ
店名のパクり元は福岡市民なら誰でも分かるな そうあの店だ。

151 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:55:50.41 ID:x2RcJWGA
天ぷらなんか家で食べるもの
家は冷蔵庫の半端な野菜とか食材を片すとき天ぷらにしてる
作りすぎた天ぷらは冷凍しといて後日に醤油で煮る

152 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 10:56:00.05 ID:t0LefJFz
福岡は麻生財閥のイメージ
あの人皇族とも親戚だからな

180 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 11:05:03.79 ID:8chvHE0a
天神ホルモンはまだ進出してないのか

187 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 11:07:38.05 ID:PrPXphW4
たまーに夜行くとうまいな
そして胃がもたれて帰る

201 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 11:10:54.49 ID:jjH8BPPX
高尾ってなんだ
福岡で天ぷら言ったらひらおやろが

215 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 11:13:35.73 ID:nKitrIaJ
博多は博多、北九州は北九州、江戸がとやかく言うでない。
何でも欲しがる江戸の馬鹿ども。

248 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 11:20:54.37 ID:uqgLGTei
>>215
元々、サツマ揚げみたいに練り物を油で揚げたのが「てんぷら」
今のタネに衣つけて揚げるてんぷらってのは江戸料理だよ

222 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 11:15:47.86 ID:FoidWLsb
今大野城だけど聞いたことねーよ

256 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 11:22:42.59 ID:o4Z+ODTc
こんなん最近できた似非博多グルメやん
いもやの天ぷらのほうが旨いわ

それより戦国焼鳥家康とお好み焼きふきやははよ東京進出せいや

275 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 11:29:04.49 ID:3Ingz9bi
天ぷらうどんになりたい

280 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 11:31:35.07 ID:PrPXphW4
こういう大衆スタイルって大阪ってイメージだったけど

295 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 11:37:54.74 ID:i1lLE0+C
安いチェーン店っていうとフル中国産でドヤるから普通の価格でいいんだよ

307 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 11:45:16.43 ID:77EXPsIn
>>295
平尾とかは国産だったような

325 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 11:51:58.78 ID:al4NsnRd
あんな甘い醤油で刺身食ってるようなとこに、うまいものがあるはずなし

347 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 12:12:38.65 ID:qW/f29E5
天ぷらは山吹の「ちんぴら」が美味!ビールに合う

387 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 12:34:04.96 ID:stegALru
寿司と天ぷらは江戸前という東京人の自負があろう。

394 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 12:36:31.22 ID:7vbtPJvH
天ぷら平尾美味しいよ。福岡に食べにきんしゃい

425 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 12:48:28.44 ID:LdatoFVu
どこが博多なん
博多の食文化を貶めるようなことにならなきゃいいが

426 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 12:49:19.81 ID:G3cDobl4
おれがいうのもあれだがおまえら福岡愛出し過ぎ
これ以上人が増えたらめんどいから語るな

453 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 12:58:15.85 ID:AirWEgYV
なぐや
の話じゃないんか

塩辛と 白菜付けとか ひじきとか食い放題で 超すきなのに

461 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 13:00:01.57 ID:R78czsUH
東京ばななも名物だからね

468 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 13:02:24.45 ID:jDhlM8E2
福岡は天ぷら不毛の地だから
こんな大衆天ぷらに人が群がる

またぞろ薬院のミシュラン言い出すんだろうが
言われるほどよくなかった。てか
まったくよくなかった

506 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 13:18:03.28 ID:mtE6CI/i
塩は博多じゃなくて伯方な、愛媛県だ。
確かに博多のうどんは腰がなくてマズい。

541 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 13:31:21.47 ID:5By4VRC/
おまいらがこき下ろすと繁盛する法則ってあるよな。
一覧。一風堂。
上場までしたな。お前ら(笑)

600 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 13:58:41.45 ID:TJHiYNNc
一口食べればわすられぬ~

612 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 14:01:56.91 ID:Z8WPl7l2
てんやが欲しいんだよ。東京はもっと地方に店だそうよ

618 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 14:03:56.06 ID:mcIaOAfQ
>>612
てんやは味付けが関東風なので西日本では勝負しないらしい

629 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 14:06:51.82 ID:TAySWaYw
いもや がよかばい。いもや最高。

639 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 14:08:44.60 ID:ThF6+Z3P
>博多天ぷらとはどういうものかというと、主な特徴が、
>カウンターの客の目の前で天ぷらを揚げ、
>揚がるそばから1品1品提供していく、その提供の仕方にあるようだ。

これだったら昔、神保町あたりの学生向けの店でもあったような

655 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 14:16:58.37 ID:OSXr7+mz
>>639
盛り合わせで出さないで揚がった順に出す
それ以外は神保町のいもやと変わらんよ

667 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 14:22:27.21 ID:NipyN2zk
ひらおみたいな店は流行ると思う( ΦωΦ)

683 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 14:28:59.06 ID:vIL0sbqG
いらないですね。
地方のものなんかうまかったためしがない。

700 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 14:35:44.19 ID:1KXMuCyl
>>683 バッタを食べるトンキンには言われたくねーわ

685 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 14:30:07.87 ID:+J7eEo0z
ブームは起こさないでもいいけど、ふつうに食べたことのないものは都内でも食べてみたい
でも今はブームに乗って一気に広がるか、アンテナショップレベルで止まるかのどっちかなんだよな

686 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 14:30:15.55 ID:T1JZ5TMs
ゴボ天うどんは美味しいと思うよ

754 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 14:58:05.89 ID:utOs5x3E
福岡はうまいもんいっぱいあるなあ...

769 :名無しさん@12周年 : 2017/04/01(土) 15:05:54.62 ID:W4wnsQHr
よりによって天ぷら王国な東京で売ることはないだろ
大阪で博多うどん売るようなもんだぞ

寿司そば天ぷらうなぎみたいな和食の代表ヅラしてるのは、江戸の屋台が原型だし

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