吉野家の「牛丼ジレンマ」、「一筋感」と「苦戦」の関係

  • 2017/04/18 20:20
1 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 13:53:12.23 ID:CAP_USER
 吉野家などを運営する吉野家ホールディングス(HD)は2017年3月31日、17年2月期の業績予想を下方修正し、翌営業日の株価は年初来安値をつけた。既存店売上高は3月こそプラスに浮上したが、2月までマイナス基調。ライバルの「松屋」「すき家」と違って「牛丼一筋」感の強さが「単調なメニュー」との印象をもたらして裏目に出ている、との見方も浮上している。

   吉野家HDの下方修正の内容は、2017年2月期の連結純利益は前期比49.1%増の12億4800万円と前期よりは大幅に増えるが、従来予想(19億円)より6億5200万円減少する。売上高は前期比1.6%増の1886億2300万円と増収ではあるが、やはり従来予想(1930億円)より43億7700万円少ない。つまり、増収増益予想は維持しているのだが、投資家に足元の「苦戦」を反映した業績予想を公表せざるを得ない状況に陥っているのだ。
国内事業の売上高が計画未達

   下方修正の理由として吉野家HDは、「第4四半期(2016年12月―17年2月)において既存店客数が伸び悩み、『吉野家』を中心とした国内事業の売上高が計画未達となった」と説明。「売上高未達の結果として営業利益や経常利益も計画を下回る」としている。「第4四半期で海外において為替の影響(円安)による円ベースの売上高が減少」という要因もあるが、大黒柱である国内の吉野家の不調が影響したのは間違いない。

~中略~

   もっと構造的な要因が「牛丼一本足打法」の問題だ。牛丼チェーンなんだから当たり前と思う人もいるかもしれないが、例えば、カレーなど牛丼以外の定食メニューが豊富な松屋は売上高に占める牛丼の割合は2~3割とされる。「すき家」もカレーや海鮮丼を注文する客が比較的多い。これに対し吉野家は牛丼が5割を占めるとされている。吉野家も「豚丼」や「牛すき鍋膳」などが定着し、カレーも導入してはいるが、牛丼を超える存在感はない。「牛丼一本足」が問題なのは「低価格」のイメージが消費者の頭にこびりついている点だ。多様な定食なら、牛丼の価格体系から消費者のイメージがいったん離れるので600円程度でも大きな抵抗はないかもしれない。しかし、牛丼は「並盛280円」時代の印象が消えていない可能性がある。さらに、吉野家は定期的に客寄せのための値下げキャンペーンを打つ。一時的に客足は回復するのだが、これが「安価」のイメージを消費者に刷り込む悪循環となっているようだ。

   吉野家といえば牛丼、それが客を呼び寄せるキラーコンテンツではある。しかし、一時は「デフレの勝ち組」として低価格の代名詞になったことが、業績にとって足かせとなっている可能性がある。

https://www.j-cast.com/2017/04/17295302.html

2017/4/17 7:00配信

2 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 13:55:07.72 ID:/In8Tlzs
いや狂牛病のときだったかに散々迷走して大失敗したばっかじゃん。
吉野家が劣化デニーズになったらデニーズに行くだけやっちゅうねん。

103 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:46:17.41 ID:sWbfjX8L
>>2
そりゃあそうだ。

5 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 13:55:56.24 ID:0eZAqlP2
>>1
朝に吉野家ぐらいしか見当たらなくて仕方なく明太子定食 食ってみた

残念だけど俺の口には合わなかった
また何年かして仕方なく行くことがあったらよろしくお願いします

6 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 13:56:30.54 ID:sRQt0KUy
福島産牛丼ジ◯ンマ
しん

12 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:00:11.60 ID:HQBLdqjq
牛丼300円の旗を沢山立てて客をおびき寄せてるけど
普通に入っても定価で食べることになるのに
その事実を知らずに入って怒ってる人を何度も見た

あのキャンペーンは詐欺に近いよ
不信感を持った、もう行かない

179 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:43:32.44 ID:w8at+8g+
>>12
ちゃんと張り紙見てから入れよ
その週のやつ過ぎたら終了しましたって書いてある

13 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:00:29.93 ID:phVWgt51
うどんや寿司のグループ企業も、ワンパンチ・ツーパンチ足りないところばっかりだろ
経営陣も社員も「その程度」の面子しかいないんだろうなあ

14 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:01:07.05 ID:/U8MD0gJ
牛丼が一番利益率高いんだから問題ない
利益率無視するならそばを全店舗でやればいいよ

15 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:02:17.51 ID:YzcTPPZ3
養老乃瀧のほうが旨い

31 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:08:35.88 ID:9DksbEH9
吉牛の定食に600円も出していられるか

37 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:14:18.45 ID:iUCgqzzr
吉野家のスタミナ丼はうまいよね
生卵付きだし
最近はあればっかり食ってるわ

40 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:15:05.92 ID:UfE7ALE/
まだ店が珍しかったころ、マクドナルドと同じく憧れた時期がありました。

43 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:17:48.21 ID:zjM4P/pg
>>40
あのどんぶりになんか高級感あったな
まだ子供だったからかもしれん

51 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:21:08.16 ID:DRwtw1kw
>>1
吉野家も松屋もたまに噛みきれないような黄色くて硬い筋だらけの肉が出てくることがあるよ
あれにあたるとめっちゃテンション下がる
一筋どころか全筋だよ
けちらないで筋は捨ててほしい

53 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:22:23.19 ID:5exlf0kW
やったぜパパ! 明日はホームランだ!!

61 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:26:59.90 ID:UfE7ALE/
>>53
このCMの頃は野球も人気があったなあとしみじみ…

55 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:24:05.72 ID:7t8N3Jaz
まあ定食なら松屋のイメージだし
すき家はワンオペのイメージだし

59 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:26:09.18 ID:X6Rviaw5
牛丼一筋はいいけど、吉野家とすき家はスジが多い

63 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:27:54.51 ID:Nde74OOC
最近帰りが遅いから、すき家の豚汁セットだったか490円の牛丼並を食べて帰宅してるわ。
朝もすき家で済ませたり。
疑問が、すき家店内はラジオ番組風な放送流れるが、すき家滞在時間短いしあんな放送無駄だろ!って客側の俺は感じてる。
あれ最後まで聞いたら何分だろう。

70 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:29:33.79 ID:7t8N3Jaz
>>63
松屋も同様
無駄な放送流すなと

75 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:31:46.14 ID:Nde74OOC
>>70
いまだに松屋に入店したこと無い
何回か入ろうとしたが食券自販機が見えたから面倒そうだし俺はすき家で良いかなと。

78 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:33:21.75 ID:MM0o8Mhw
>75
店内か持ち帰り、っていうボタン押して、
好きなメニュー押してお金入れるだけやでw

125 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:56:12.41 ID:n7xQhEzM
>>75
確かにめんどくさいw
券売機の前で悩んでるヤツがたまに居るけど、後ろの事何も考えてないだろw
何回も「はよせえや!」って言った事があるわw

133 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:02:34.72 ID:HgUZalPf
>>125
スイカ払いしたいのに現金のやつがモタモタしてると鬱陶しいw
前のやつにしてみれば隣使えと言いたいのだろうが、そっちは現金オンリーなんだ

73 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:31:27.85 ID:V5UvcIp0
吉野家は他の2店より殺伐としてるイメージ

74 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:31:30.75 ID:c9hZUS0E
松屋:定食屋。飯が少し残念だった?
なか卯:うどん屋でしょ?鶏塩うどんしか印象に無い
すき家:臭い、醤油っ辛い、スカスカの肉、トッピングでぼったくる前提の牛丼。

牛丼食うならやっぱり吉野家しか無いな。つか…吉野家が高いって、どんだけ貧民なの?と。

77 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:33:03.00 ID:jX+vtVrV
牛丼はうまくない
ただ安いだけだ、愚民は目を覚ませ

87 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:37:02.02 ID:rRd5pQ9M
吉野家、松屋、すき家ばかりで
豚肉だからかスタ丼が一緒に語られることがないけど
ジャンルとしては同じだと思うし一番旨いと思う

96 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:41:58.45 ID:tIreecP2
牛丼食うなら松屋でもすきやでもなく吉野家行くよ それは間違いない
ただね、近くにある飯屋が吉野家の他にクイックガストとやよい軒だったら
ほとんど行かないと思うんだ
クイックガストの竜田揚げさいつよ

97 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:42:06.05 ID:5Cwfsbme
吉野家で牛丼の味覚えたからなあ。やっぱ吉野家が一番だな
若い人は違うんだろうな

110 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:49:30.76 ID:qbH+RefX
ワンコインでもう少し美味くして味噌汁もつけて差別化すればいいのに
安売りで不味くなるのはもういいわ

112 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:51:32.71 ID:sWbfjX8L
毎朝すき家で浅漬け朝食ミニ熱いお茶と頼んでたら何もいわなくても熱いお茶が出てくる。
完全に常連扱い。なんだかな。

113 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:51:36.93 ID:suzSyE44
ゆでたろうの罪は重いな

120 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:53:38.04 ID:lvZoSvAo
ラーメンでは色々問題になっている伏せ丼だけど、あれって吉牛発祥のマナーなんだよな。
稲荷で汚れを拭き、完食後、伏せ丼をすることで作ってくれた店長に敬意を示す。
いつまでも伝えていきたい文化だと思う。

121 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:53:57.36 ID:ksvb5o2c
前は週1で食べてたけど、大幅値上げしてから1回も行ってない

仕事帰りにスーパーでカルビやロースの見切り品を買ってフライパンで焼いて
食べた方が旨いし量も多くて満足度が高い

126 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:56:20.37 ID:TnO5TKu7
牛すきを一年中メニューに乗っけてほしい
牛丼だけじゃちょっと行く気が失せる

128 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 14:58:22.56 ID:MM0o8Mhw
>126
あぁそれはあるな。
真夏でも牛すき鍋食べたいわ。

130 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:01:27.98 ID:f2Uz+ToW
右肩上がりな業績ばっか狙わないで維持に努めろよ
牛丼で勝負して負ける訳ないんだからさ
若年層をファンに取り込むことを怠らなきゃ大丈夫だよ

131 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:01:35.53 ID:G96CoHtG
昔の吉野家は店舗によって味が違ってたからなw

151 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:26:52.93 ID:X9pe1Sh3
そばの吉野家は好き

152 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:27:03.03 ID:lvfSgYu9
食券にすりゃいいのに
投資を嫌って、お客様の対話が大切とか言いつつ
外国人を配置とか ほんとやってることがトンチンカン

153 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:27:57.63 ID:suzSyE44
>>152
ゼンショー「まったくその通り」

174 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:41:41.16 ID:DRwtw1kw
>>152
だよね
こないだ久しぶりに吉野家行ったら
研修中?かなんかの札をつけた声の小さな女の子が注文取りに来たんだけど
そのあと厨房の中からにいちゃんが出てきて「すいません、何をご注文されました?」って聞き直し
見習いがとんちんかんなことしたらしい、イラッとしたわ

154 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:28:40.43 ID:qbH+RefX
券売機無いのは謎過ぎる
帰りに時間かかりすぎる

158 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:32:31.06 ID:1aGJan0j
通りかかりに300円祭の翌日の客0の店見たら切ない。
まあ俺も300円祭終わったらしばらく行かないけどな。

159 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:32:40.45 ID:aT5cKf7M
俺は豚鮭定食バッカリ食ってるけどな
あっちの方が癖が無くて好き

175 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:42:23.82 ID:ISAzJDf8
吉野屋とか松屋って
営業利益率2パーとかでやってるの常々すげえって思うわw

180 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:43:35.47 ID:L0xhPko8
>>175
んなーこたーないっ!

178 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:43:16.87 ID:J+VftfBs
今度、吉呑みにチャレンジしてくる(´・ω・`)

182 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:44:16.64 ID:L0xhPko8
>>178
アテは、紅ショウガだけやぞ。

188 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:46:55.23 ID:J+VftfBs
>>182
お通し:紅ショウガ(無料)

(´・ω・`)

185 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 15:45:30.27 ID:EZA6GVP5
汁だくが終わりの始まりだったな。
牛丼一筋と言いながら訳の分からん
汁まみれのおじやを提供するようになって一般客が逃げた。

197 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 16:00:35.41 ID:SAe8Lz9Y
カレーは牛丼中止してた時のが好きだった

198 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 16:03:42.27 ID:7DioJBwc
昔はカウンターの中に煮込んでる鍋があって注文するとすぐにすくって出してくれたけど量に文句があった事はなかった気がする
今はなんかすかすかで煮込みも足りないし行く気がしないのは確か

207 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 16:17:47.52 ID:yKz7/YCr
米とか麺がなくて腹の足しになるメニューがあれば売り上げ上がるよ

219 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 17:23:05.43 ID:e0SIW5qY
味噌汁無料にすりゃいいのに。
味噌汁が有料でも美味けりゃいいんだけさ。なか卯みたく。
昔の吉野家のは酷くて、粉もの溶いたしょっぱいインスタントだった。

223 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 17:53:46.58 ID:ULn1+q/Y
豚丼のほうがおいしかったわ

229 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 18:55:44.04 ID:GojOJI6n
>>223
俺も豚丼の方が好き

224 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 17:54:23.55 ID:KnAAY1z2
あ、いや、福島感がだね・・・ま、いいや

230 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 18:57:28.62 ID:I23pUbhe
嫌なら食うなって言ってたじゃないですかー

232 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 19:00:47.92 ID:G+wiK3kG
まあ、なんだかんだ言っても
牛丼が一番安心して食えるのは
吉野家だからな。

他に手を伸ばすにしても
牛丼が壊れないことを祈る。

234 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 19:03:32.40 ID:G+wiK3kG
すき家は肉が薄くて
ダシガラのようなもんだから
ニ、三度行って止めた。

あと、店員の悲壮感に
いたたまれなかったこともある。

236 :名無しさん@12周年 : 2017/04/18(火) 19:04:37.72 ID:WmySSPme
最近また不味くなってきた気がする。

Pagination

Comment

Post Your Comment

コメント:登録フォーム
公開設定

Utility

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR