「おにぎりや弁当、毎日こんなに捨てています…」 コンビニオーナーたちの苦悩

  • 2017/07/25 17:20
1 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 15:58:32.40 ID:CAP_USER
毎日大量に廃棄されているコンビニのおにぎりやお弁当。全国のコンビニで、一日あたり384~604トンの食品が廃棄されているとみられている。スーパーマーケットや個人の商店では、売れ残って廃棄となる前に値段を下げて販売(見切り販売)しているのをよく見かけるが、コンビニで目にすることはあまりない。なぜ見切り販売しないのか?2014年に最高裁で本部による見切り販売の妨害は「違法」とする判決が確定したが、本部は見切り販売について、どのように考え指導しているのだろうか。今回、大手コンビニチェーン店のオーナー3人が、実態を証言した。

▼3人のオーナーが実態を証言

今回、取材に応じてくれたのは、西日本でコンビニエンスストアを営むPさん、Qさん、Rさんの3人。フランチャイズ契約を結び、加盟店となっている。

Rさんはこう語る。「どうして見切り販売をする店が増えないと思いますか?仲間のコンビニオーナーによると、担当の社員が、長い目でみてお店のためにならない、近隣のお店に迷惑というような指導や誘導をしてくるんだそうです。見切り販売をするな、とは言えないので、証拠を集めるのは難しいですが、巧妙な言い回しで、させないように誘導する。私は事務的に契約更新をしているので私自身が言われたことはないですが、仲間のオーナーからは、契約更新などの重大なポイントでは、本部にとっての不利益な事象である見切り販売は、やめることが条件、といったようなもっていき方をされる、ということを聞きました」

Pさんは「新商品が出れば、本部から“多く入れてください”と依頼が来る。過剰発注が常態化している」と言う。笑い話にもならないが、季節商品の恵方巻きやうな重などは、その日にしか販売できないのに、過剰なほど発注せざるを得ないため、川に流れていたこともあるそうだ(川に流して処分したと見られる)。予約商品に関しては、必ず「前年超え」が基本。出店数でさえ、前年超えを目指す。「過剰出店、過剰発注、過剰廃棄」が常態化しているのがコンビニエンスストア業界といえる。「オーナーたちを過剰発注に誘導することで、本部の売上がMAXになるから」(Rさん)。

 商品棚の商品が売り切れれば、本部に、売り切れた時刻が通達される。そして、長い時間、売り切れが続くと、本部から督促が来るという。
Qさんも、「コンビニオーナーになる前は、食べ物を捨てることに関して一般市民と同じ感覚を持っていた」が、コンビニを始めてから感覚が麻痺したという。「本部が、ロスを出しても、一定金額(数十万円)を超えれば、半分負担してくれ、“ロスを気にせずどんどん売れ”と指示される」。企業によって、あるいは販売金額によって、本部の負担率は違うそうだが、廃棄ロスのうち、ある一定の割合(15%、50%など)は、本部が負担してくれるそうだ。

▼1週間で112kg捨てていたのが3分の1に? 独自に見切り販売の効果を調査

彼らは、自分たちの店で、どれだけの食品を廃棄しているのか、また、見切り販売をした場合としない場合とでどれだけ廃棄量に差があるのかを独自に調査した。

調査の対象となったのは、6店舗のコンビニエンスストアである。見切り販売をしなかった3店舗は、7日間の廃棄量の平均は112kgにも達した。

対して、見切り販売をおこなった別の3店舗の7日間の廃棄量平均値は33kg(それぞれ37kg、7.8kg、55kg)。平均値を比べてみると3倍以上の開きがあり、最も多かった店舗と最も少なかった店舗の差は、なんと3ケタ、125kgに及ぶ。体重60kgの成人2人分の重量だ。見切り販売をおこなった店舗の中でも、3割引をおこなった2店舗の廃棄量(それぞれ37kg、55kg)と比べて、5割引にした店舗の廃棄量は1ケタ台の7kg台と、圧倒的に少なかった。

 調査の結果、見切り販売した方が、圧倒的に廃棄量を減らせることがわかった。しかし、実際には、見切り販売が難しい現状がある。

▼「コンビニ会計」独自の商慣習は未だに続いている

 見切り販売がしづらい背景には、コンビニ独自の会計システムである「コンビニ会計」がある(あるいは「ロスチャージ会計」とも言われる)。

コンビニ会計の仕組み(参議院議員/日本共産党 たつみコータロー氏制作)

 たとえば、1個100円で販売するおにぎりがあると仮定する。原価は70円。これを10個仕入れるとする。

一般的な会計はこうだ。フランチャイズオーナーが、原価70円のおにぎりを10個仕入れると、原価は700円。

https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20170725-00073548/

※続きます

3 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 15:59:06.26 ID:CAP_USER
※続きです

一般的な会計はこうだ。フランチャイズオーナーが、原価70円のおにぎりを10個仕入れると、原価は700円。10個販売して、8個売れて、2個売れ残ったら、売上は100円×8個=800円。原価との差額である利益が100円となる。

フランチャイズオーナーは、本社とフランチャイズ契約を結んでいるので、この利益を40:60で分け合う。利益は、フランチャイズオーナー:本部=40円:60円となる。(企業や契約年数により比率は異なる)

 しかし、「コンビニ会計」では、違う計算方式を使う。2個売れ残って廃棄したおにぎりの原価(70円×2個=140円)は、原価計算に含めてはいけないというルールがあるのだ。したがって、下記のようになる。

コンビニ会計
売上 100円×8個=800円
原価 70円×8個(10個から売れ残り分2個を除く)=560円
利益(売上−原価の差額)240円

コンビニオーナー:本部=96円:144円
コンビニオーナーの利益96円マイナス廃棄した2個(140円)=マイナス44円

オーナーは赤字になってしまうので、「だったら、赤字にならないよう、半額に下げて見切り販売しよう」と考える。

見切り販売会計
売上=100円×8個+50円×2個=900円
原価=70円×10個=700円
利益 200円
コンビニオーナー:本部=80円:120円

コンビニ会計と比べると、本部の取り分が減ってしまう。なので、本部は、「見切り販売ではなく、廃棄してほしい」と指導するのだ。

▼最高裁は「値引き販売の妨害は違法」とする判断

 2009年6月22日、公正取引委員会は、セブン‐イレブン・ジャパンに対し、独占禁止法第20条第1項に基づき、排除措置命令を出した。商品価格を値引いて売り切る「見切り販売」を制限したことが、「優越的地位の濫用」規定に抵触するとした。

 排除措置命令を根拠に、同年9月には「セブン-イレブン・ジャパン」の加盟店経営者が、「見切り販売」を制限され利益が減ったとして、同社に損害賠償を求めて、東京高裁に集団提訴している。この裁判は、2014年10月、最高裁が「見切り販売の妨害は違法」とする高裁判決を確定させた。

▼本部側の言い分は

 今回、オーナー側が証言したことを本部はどう思うのか。PさんとRさんが加盟するA社の広報担当者に話を聞いたところ、以下の見解だった。

─「値引き(見切り)販売を容認」と言ってしまうと、”フリー” ”どうぞ”という感覚になってしまう。記事でそう書かれてしまうと、ちょっと…。我々が、加盟店に対して、値引き(見切り)販売を制限することはない。最終価格は、加盟店が決めるものだから。ただ、むやみな値下げをしてしまうのも困る。

コンビニというのは、お客さまが欲しいときに欲しいものがそろっているもの。価格に対しても信用してもらいたい。販売する上で、値下げを前提ということは良くなくて、売り切る努力をしてほしい。値下げを、積極的に勧めているわけではない。適正な売価で売るということ(が大事)。お客さまに、価格に対する不信感を持たせるのはよくない。」

また、Qさんが加盟するB社の広報担当者にも取材した。

 ─「コンビニ各社そうだと思いますが、本社から、値引き(見切り)販売をしてはいけない、と伝えてはいけないので、そこは各オーナーさんの判断になっています。本部としては、(値引き販売を)推奨もしていないし、禁止もしていません。ただ、結局、コンビニの特性として、(値引き販売するスーパーと違って)フレッシュなものや値引きしていないものを置いており、近くて便利、というのがあります。値引きしている、商品棚が空いている、ガラガラになっていると、お客さんとしては不便を感じてしまいます。逆に言うと、(値引き販売しないのは)コンビニの良さでもあります。
それを含めて、オーナーさんに理解していただいています。」

※続きます

5 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 15:59:18.51 ID:CAP_USER
※続きです
 
▼消費者はこの問題をどうとらえるべきか

 コンビニオーナーになるためには、現状、コンビニ会計が加盟店契約の中に含まれているため、コンビニ会計自体を了承せざるを得ない。双方納得の上で契約をするので、オーナーになった後にやめてほしい、と言い出すのはとても難しい状況にある。一方で、売れ残った商品を値引きして見切り販売すること自体は自由にできるはずだ。しかし、コンビニ本部側の取材を踏まえると、「見切り販売してほしくない」という思惑が透けて見える。裁判で見切り販売の制限は違法という結論がでても、なかなか商慣習が変わるところまで至っていない。

オーナーの中には、「収入源とオーナーの地位を死守するためには、たとえ理不尽で納得いかないことでも変えられない」から「本部の指示には黙って従う」という人もいる。強い権力者が刀を振り回し、利権に無意識で無関心な消費者も、意識せずともそこに加担している社会構造がそこにある。消費者は、「常に新鮮で、新商品が棚にびっしり詰まって並んでいるのがコンビニ」という意識を変えることからはじめるべきではないだろうか。消費期限の手前で棚から撤去し、新しいものと入れ替え、棚にびっしり詰めておくためのコストは、実は消費者自身が払っているのだから。

そして、課題意識を共有できたなら、自分の持っているオウンドメディア(ホームページ、メールマガジン)やソーシャルメディア(Twitter、Facebook、ブログなど)で発信してもらいたいと思う。コンビニ会計を知らなかった人が、この問題を知ることができれば、少しずつ世界を変えることにつながるだろう。

※以上です

108 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:16:40.04 ID:1Zfwlqur
>>5
コンビニオーナーの離婚率が
異常に高い

11 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:01:30.51 ID:f5nZIdeS
コンビニが少なかった時代は
そのぶんスーパーの生鮮食品が
廃棄されてただけなんじゃないの

50 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:09:18.65 ID:nOBTv8/X
>>11
スーパーは値引きして売りさばくからね

15 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:01:57.25 ID:nZADxKW1
最初から半額で売れよ

34 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:05:48.05 ID:Ay2bCiLc
これをホームレスに配ればいいだけなのにな

42 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:07:03.10 ID:CNNxWo8c
毎日大量に廃棄
年一度の恵方巻破棄は物凄い罵倒大騒ぎになるのに
なぜこれは騒ぎにならないのか常になぞ

43 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:07:09.44 ID:zbdDrZvg
大量の食べ物が破棄されているけど
そんなの減らしたら食料自給率少しは上がるのかな

48 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:08:49.98 ID:t3iG7pY5
期限が切れる前に行政が買い取ってナマポに現物支給すればいい

54 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:09:53.14 ID:WL0Venoe
 スーパーでバイトしたことあるけど

 刺身とは従業員、アルバイトに持って帰れと言ってくれるが、最初は刺身、パン、惣菜を
よろこんで持って帰るが10日もしたら
持って帰らなくなる。

132 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:20:21.77 ID:iCmnabDk
>>54
毎日じゃなくても、パートのおばちゃんとかは頻度高めに売れ残った物を持って帰って行ったわw
食パンなどのパン類、納豆、豆腐、ヨーグルト等々

64 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:10:53.18 ID:2Ic73rkU
コンビニ弁当は猛毒だから
家畜の餌にできないって聞いた。

70 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:12:05.82 ID:1r3QQ60C
>>64
塩分が多いんじゃね

67 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:11:24.34 ID:DEUlljvy
食べ物を粗末にするな!

92 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:15:29.20 ID:Df8vogyV
廃棄ロスを堆肥にしてるとテレビで見たような気が

98 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:16:04.59 ID:DlDXQPz/
国 が 悪 い

食った側の自己責任として廃棄処分の食品は欲しい奴にあげるべき
ただし食わないで転売とかしたらソイツは死刑で

103 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:16:16.39 ID:gGuDFETK
このあたりの仕入れもAIに任せたほうがいいと思う

134 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:20:23.46 ID:LQ5nLYAo
>>103
実際そういう方向になっていく

110 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:16:57.85 ID:5NtIwUUt
>>1
コンビニは本部だけ美味しいシステムだから仕方ないね

139 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:20:51.78 ID:IR0/7edn
スーパーの肉や野菜なんかは売れ残って期限切れたら
カット野菜、惣菜に化けていくからな、
コンビニの商品はそれができないもんな。

143 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:21:07.51 ID:1cfx6tgV
(・∀・;)今日も鰻が

159 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:23:23.04 ID:AjmYLzp5
>>1
一度でいいから全店の廃棄をまとめて本部に送ってやればいい

172 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:24:47.14 ID:F863cIi0
冷凍弁当中心にすればいい
僻地のコンビニはこれらしいが、一ヶ月単位で持つなら無駄が無い
コンビニ弁当ごときで品質とか美味しさとかガタガタ言うな

196 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:27:38.72 ID:3R+gXPzk
>>172
今はなきampmの冷凍弁当は美味しかったな

174 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:24:54.06 ID:GbDmb1OT
コンビニではほとんど買わない。面白くない。

業務スーパーで突然入ってくる、わけのわからないスポット商品が好きだ。

179 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:25:51.21 ID:TlySgaiu
マックでバイトしてた姉ちゃんも似たようなこと言ってたよ。
昔は、バイトが持ち帰っても良かったんだよな。
そんなこと許されてたのほんの僅かな時期だけど。

182 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:26:28.98 ID:5r8F1L8K
30円安くしてみろ

189 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:27:14.29 ID:O31l6b8M
そりゃ負担がオーナーにしかないんだから安売りは本社には次々入れさせたいのを阻むだけで、なんの意味がないからな

199 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:27:59.12 ID:TlySgaiu
店によっては弁当類とか50円引きとかやってるね。
でもそういう店舗は少ない。
てか、ほとんど履けてるしな。そんだけよく売れてるんだろう。

200 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:28:23.08 ID:Bmx4/di+
くれれば毎日食うけど。

203 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:28:51.22 ID:RV0dpkBX
本部は客に売って稼ぐのではなくオーナーに買わせて稼ぐ
なんせ客は無理強いしても買ってくれないがオーナーは押し売りを受けるしかないからな

209 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:29:15.78 ID:Df8vogyV
値引きOKにしたらおまえら値引きする時間帯に買いに行くんだろうなw
スーパーだと30分前に行ってうろうろしてる客いるもんな

216 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:29:46.49 ID:zvdF4pI9
ほんと、コンビニ建ちすぎだよ
歩いて5分の距離にファミマ2軒とか、いらない

235 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:32:10.24 ID:jwCQU4PC
>>216
近所で道挟んでセブンの前に別のセブンが建ったんだが

255 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:35:22.95 ID:D333vRf2
>>235
セブン本部「アンタの所、向かいに建てたらまだまだ儲かりそうやで?アンタがオーナーにならんかったら他の人間に建てさせるけどええんか?ワシらはどっちでもエエけど建てるのは決まってるからな!ガハハ!」

242 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:33:03.90 ID:v5S0YrJA
>>216
柏西口は、歩いて3分の所にファミマが4件ある(´・ω・`)
そのうち2軒はファミマの目の前にファミマだ
東口も含めると5軒
バカかってのw

220 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:29:58.21 ID:Okg490DT
弁当なんて全部事前予約制にすりゃいいんだよ。
というかこれを義務化すべき。特に大手チェーン。

226 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:31:10.00 ID:JqCvrFaX
リスクは客と加盟店にだけ背負わせるやり方がコンビニ。
年商10億!!年収.......サラリーマン以下苦労サラリーマン以上。年間休日 なし。

問題にならないのがほんとすごいわw

227 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:31:21.02 ID:b5Z+SijN
無職パヨクに与えても、「腹こわした―、しゃべつだー」と騒ぐから、やれないしな。w
まあ、パヨクは、すぐに「しゃべつだー」と騒ぎ出すから、どこも雇ってくれず、
無職なんだけど。w

243 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:33:29.88 ID:3Ph1VeaT
このスピードだから言えるが、セブンイレブンで弁当とオニギリ よく万引きしてます。
1年半やってますが捕まってません。
駅前のコンビニはバイトがコロコロ変わるし、中国人もいるし、弁当やオニギリ沢山あるし、沢山やってます。

かなり節約してます。
破棄しているの知っているので罪悪感はあまり無い。

265 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:36:24.71 ID:qgtI4vHx
>>243
そういうことするの、やめような

246 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:33:52.07 ID:1yCarnWr
コンビニの弁当って怪しいよな 成分がwww

279 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:38:39.87 ID:lbDq3EMT
大体、セブンの弁当は舐めきってる
何だあの小さなイカフライおかか弁当は。ようちんじの弁当箱かよ

304 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:42:46.97 ID:mHxW7iGs
日本の労働生産性の低さ
新しいやり方、リスク有る革新的な方法を考えるでもなく、弱い者、下の者(この場合はオーナー)に負担を押し付けて中央の利益を最大化する
既得権益のイスに座った者が、それに見合う仕事をしない
大日本帝国陸軍時代からの日本の伝統

348 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:48:27.81 ID:UoofIu25
浮浪者にタダでやれば無駄にならんがな。

358 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:50:18.02 ID:b5Z+SijN
>>348
その浮浪者が、「腹こわした、金よこせ」と来るもんだから、浮浪者に渡さなくなったと
言うのもある。

349 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:48:35.08 ID:Hh53GaM3
コンビニのオーナーも美味しいカモなんだよね、おそらく

360 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:50:20.70 ID:HJ4j2HT6
>>349
脱サラでセミナーに通うようなヤツは一様にカモ
欲しければ自分で手に入れろ

354 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:49:16.21 ID:rpxuCIjW
じゃ作るのやめろよ
捨てるならナマポに配って減額すべし
いや、いっそナマポは収容所預かりで命を管理してしまえ
名前ではなく番号で呼ぶようにしろ
法改正はよ

356 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:49:31.81 ID:SftW+D5o
本日の見切り品自己責任で食べ放題300円!
場所とか集まる人種とか無理か

381 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:53:12.42 ID:gGuDFETK
防腐剤的なもん散々散布してるんだから大丈夫だけど捨てちゃうのね

395 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:55:51.81 ID:NNDX9vir
>>1
仕入れ減らせよ.ww

432 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 16:59:46.58 ID:mauE0ug0
これも残業代不払いみたいに徹底的に追い込んでほしい。

435 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:00:07.20 ID:yLTpvX2z
自炊はいいぞ
やればやるほどうまくなる

443 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:01:08.52 ID:Xk8SFVgs
食神廃棄に税金かければいいよ

449 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:02:35.24 ID:02qUyPjA
生活保護に使えるじゃん

481 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:08:23.76 ID:RdXEmVCg
半額で売ればいいじゃん
そしたら、全部売れると思うよ。

503 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:11:05.36 ID:ZPHT1bi2
>>481
そしたらほとんどの人が半額まで待ちそう

491 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:09:39.55 ID:+L/9MyHM
値引き販売が値段に対する不信感とか、わけわかんねーや。
それよりスーパーなどの一般価格に比べ異常に高いことのが
不信感を増幅させてるんだが

495 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:09:57.65 ID:TPNTR8V5
バイトにも持って帰らせないようにしてんだよな
もったいねえ
馬鹿だな

521 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:12:39.92 ID:hfvvGSEo
>>495
それで万が一にでも食中毒とか出たら非常にめんどくさいことになるからなあ

昔はゆるかったけどね。学生時代、コンビニでバイトしている友人に廃棄弁当をわけてもらってた思い出

527 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:13:17.98 ID:F/Q59gUB
>>495
うちは裏でオーナーと一緒に売れ残り盛大に食ってたわ

497 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:10:28.95 ID:hfvvGSEo
売れるあてのないうなぎ弁当を大量に買わされ、案の定売れないから自分の金で補填するコンビニオーナーたち

502 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:11:04.62 ID:JkG9xGwG
>>1
捨てるなら、半額で売れよ蛆虫

505 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:11:13.43 ID:wDz4vYUw
本部「おにぎりや弁当が余るなら自分で食べればいいじゃん」

506 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:11:17.04 ID:enxd0t0i
恵方巻きを年4回もやるのかよ
狂ってる

523 :名無しさん@12周年 : 2017/07/25(火) 17:12:48.51 ID:xttiH/Kt
コンビニ本部の言う機会損失ってのが諸悪の根源。
あれのせいで開けておく必要の無い深夜まで店を開かなきゃならないし売り切れないのが判っていながら
大量に仕入れなきゃならなくなる。

Pagination

Comment

Post Your Comment

コメント:登録フォーム
公開設定

Utility

検索フォーム

QRコード

QR