羊肉じわり高騰、ジンギスカン店に値上げの波

  • 2017/08/11 22:20
1 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 13:16:34.05 ID:CAP_USER
羊肉じわり高騰、ジンギスカン店に値上げの波
2017年08月11日 12時19分
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20170811-OYT1T50037.html?from=ytop_main7

 北海道名物・ジンギスカンに欠かせない羊肉がじわじわと高騰している。

 国内流通量の9割以上を輸入に頼るなか、中国での需要増による国際的な相場での価格上昇が背景にある。値上げに踏み切った札幌市内のジンギスカン店は、客離れを懸念している。

◆値上げ相次ぐ
 9日夜、ススキノにある生ラムジンギスカン店「ふくろう亭」では、仕事帰りのサラリーマンや観光客らが囲む卓上から、香ばしい煙が上がっていた。同店はオーストラリア産やニュージーランド産の羊肉を仕入れており、価格の高騰を受けて今年5月、生ラム肉1人前(約100グラム)の値段を850円から900円に値上げした。
同市内のほかのジンギスカン店を取材したところ、今年2月以降、複数の店が相次いで値上げに踏み切っていた。
ふくろう亭の松村秀則社長(50)は「(値上がり幅は)肉の部位にもよるが、軒並み値上がりしている。肉自体は何とか確保できているが、(価格が)下がる気配がない。お客さんが離れていかないか心配だ」と嘆く。
同店に同僚と訪れていた同市手稲区の会社員の男性(38)は「2週間に1回はジンギスカンを食べる。皆で気軽に食べられることこそ魅力。これ以上の高騰は勘弁してほしい」と話した。
財務省の貿易統計では、今年4~6月の羊肉(骨付きでない肉、冷凍)の1キロ当たりの単価は741円。昨年同期の602円から2割以上値上がりし、843円と近年で最も高かった2015年に迫る勢いだ。200円台だった00年代初めと比べると、3倍以上になっている。
◆健康志向で注目
 背景にあるのは、中国における羊肉の大量消費だ。中国では経済成長とともに「健康と美」に対する意識が高まり、低カロリーで高たんぱくの羊肉が注目されるようになった。近年は羊肉や野菜を激辛のスープで煮て食べる中国風の寄せ鍋「火鍋」ブームの過熱を受け、オーストラリア産やニュージーランド産の羊肉が大量に買い付けられており、国際的な相場で高騰につながっているという。
羊肉の流通に詳しい酪農学園大の深沢史樹准教授(農業経済学)は「経済成長とともに鶏から豚、豚から牛へと消費が拡大していくのが通常だが、中国の場合は牛ではなくて羊の消費が伸びている」と指摘。内陸のウイグル自治区や内モンゴル自治区の羊肉文化が都市部に広まっているという。
深沢准教授は「中国でも羊肉の増産を図る動きはあるが、全く需要に追いついていない。中国の経済成長が続く限り、羊肉の需要も高まり続けるのではないか」とみている。(村石綾)

3 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 13:18:31.28 ID:XN6w5i1x
ウッ ハッ ウッ ハッ

7 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 13:21:14.92 ID:fh7jBJTM
ハズレな肉に当たると臭い

8 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 13:22:51.95 ID:IBhCQEfT
定期的に流行らそうとするな羊は
数年前にダイエット肉なんてやってたぞ

10 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 13:25:05.79 ID:zTxRvKOH
松尾ジンギスカンのジンギスカンステーキ丼がめっちゃ旨い
新千歳空港のフードコートにもある

19 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 13:30:15.98 ID:3CLNZxWL
中国人って迷惑しかかけてないイメージ

34 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 13:45:16.53 ID:7AkMNCOZ
>>19
日本人がいつかきた道だよW

27 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 13:35:22.73 ID:L8dq8dQ/
スーパーでラム肉見つけて、初めて食った
焼いてる匂いからして違う。俺は無理。

35 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 13:46:38.42 ID:zDUAMVwi
だるまジンギスカンは北朝鮮から勲章貰ってる

38 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 13:49:45.32 ID:kdmXNozl
「羊頭狗肉」って言葉があるくらいだから、ブームも何も昔から金ある奴は食ってるはず。

50 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 13:55:07.63 ID:Rv99qwe0
>>1
ジン(キュッ)ジン(キュッ)ジンギスカーン

68 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 14:03:55.84 ID:o8fuhwCD
北海道風の薄いのより厚切りの方が美味いと思う。

74 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 14:10:35.42 ID:/I7eaxws
ラムチョップも昔より高くなったし
中国人は害だな

75 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 14:11:02.30 ID:E/uNvAlG
舌の肥えた皆さんは羊肉食べてください。
自分は羊肉の影響で値下げした牛肉や豚肉をありがたく食べます。

80 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 14:17:12.43 ID:ZjC0mLAA
ジンギスカンは肉よりもうどんがうまい

85 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 14:20:11.63 ID:DVW89aR6
ジンギスカンがいちばんビールに合う。

86 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 14:20:46.80 ID:6yN1w4x6
緬羊会館は完全予約制です。

87 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 14:24:29.53 ID:z5dezVhD
上質のラムは塩胡椒で焼いて食べるのが最強に旨い
ジンギスカンは強烈に臭いマトンを食べるために味付けが濃すぎてラムには合わない

88 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 14:24:59.28 ID:JDx9dQe2
昔よりかなり高くなったな
北海道くらいしかジンギスカンくわなかったのに
ジンギスカンブームで他の地域でも食うようになって
中国人も食うようになって高騰かよ
安くてヘルシーが売りだったのに

90 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 14:27:07.79 ID:Z3QaOKAE
滝川市長の自宅の隣の焼肉屋が全焼したのはびっくりしたなー

97 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 14:38:54.85 ID:1SgYCRN8
あっちが船橋で、あっちが浦賀さ

159 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 18:30:55.33 ID:D03QZvVR
ラムは細かく刻んでゴーヤチャンプルーに入れると、結構うまい

160 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 18:31:35.49 ID:5KpApR1H
北海道と言えば豚肉
羊肉は脇役だろう

163 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 18:35:02.65 ID:qLPMYuBB
ふくろう亭おいしいよね、野菜が別料金だけど
コスパも含めると味の羊ヶ丘もいい
だるまは・・・まあ普通

166 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 18:38:32.57 ID:AIwkhA/k
ジンギスカンのあの歌はドイツ語だったんだね。
もすかう歌ってるのと同じグループ。

172 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 18:45:56.26 ID:et7fqqJc
ちょっとクセあるけど、豚よりは味が濃くて美味しいだろ。

175 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 18:48:10.57 ID:1/IZkbN1
100グラム900円もするなんてこれなら牛肉食ったほうがいいわ

177 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 18:50:51.95 ID:qbZbd1m2
>>1
仁義好かん、とか舐めとんかワレ

213 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 19:36:25.97 ID:jdnOSsO1
羊肉は滋養にいいとか聞くが

216 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 19:40:39.10 ID:rWyOUUZN
羊の肉、食った事無いな

217 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 19:40:43.07 ID:UuBeqX1+
牛タンもジンギスカンも輸入物ばかりだからな
通販でいいじゃんって思うわ

224 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 20:02:26.20 ID:PrkUl1zh
ラムじゃなくマトンを食いたいな。

225 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 20:02:29.56 ID:n7AiP8vQ
昔ニューオータニでラムのローストを初めて食べたが美味かった
最初の出会いがいいと好きになれるが、逆だと最悪

240 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 20:33:16.59 ID:UOb7HvLd
ラムもクセあるよね
生まれてすぐの仔羊なら食えるけど
多分味があるのはマトンなんだろう
食えないけど

243 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 20:36:03.30 ID:qhVu13ce
追記
山羊肉は堅いから2時間以上煮込まないと美味しくならない。
牛筋肉もそうだな。

244 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 20:43:22.51 ID:UOb7HvLd
>>243
沖縄県民ですか

246 :名無しさん@12周年 : 2017/08/11(金) 21:26:03.47 ID:HS8ZeKnI
ラムのジンギスカンは食べやすいわな。
マトンのは結構嫌がる人多い。

Pagination

Comment

Post Your Comment

コメント:登録フォーム
公開設定

Utility

検索フォーム

QRコード

QR