「いきなり!ステーキ」来年、いきなり店舗倍増計画 社長の強気戦略の成否は?

  • 2017/10/18 15:19
1 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 08:23:48.90 ID:CAP_USER
今年8月に東証1部に2部からわずか3カ月でスピード昇格したペッパーフードサービス(PFS)が展開するステーキ店チェーン「いきなり!ステーキ」の勢いが止まらない。

1号店を銀座4丁目にオープンした平成25年12月以来、牛肉の塊を客の目の前で切り分ける注文方法や、グラム単位の手頃な価格設定が受け、客足を伸ばし続けている。
店舗は今年9月に150店(年内に170店超の予定)に達したが、創業者の一瀬(いちのせ)邦夫社長(75)は「平成30年は1年間で200店増やす計画だ」と自信たっぷりに宣言する。
実現すれば店舗数は一気に350店とほぼ倍増する。強気の拡大戦略の成否は?

食欲の秋。JR高円寺駅から徒歩2分の高円寺南口店(東京都杉並区)を週末の夕方に訪れた。全25席の半分ほどは埋まり、女性同士の来店客も目立つ。

開業当初は客の回転率を上げるための「立ち食いスタイル」が注目されたが、最近ではショッピングセンターのフードコートへの出店が増え、着席可能な店も多い。
高円寺南口店も椅子席だ。

肉を注文する場所は席ではなく、厨房(ちゅうぼう)に設けられた“窓口”のような「カット場」だ。
注文したお肉が目の前で大きなブロックから切り分けられる豪快な光景に、記者は思わずつばを飲んだ。

「おすすめの焼き方はレアです。ぜひ」と白いコック服の店員。席に戻ってグラスワイン(500円)を1杯飲み干す前に、食欲をそそる音を立てながらステーキが運ばれてきた。

「いきなり!」の最大の特徴は、1グラム=7.3円からという値頃感のある「量り売り」で注文できる仕組みだ。
熱々の鉄皿で客自身が好みの焼き加減に仕上げる趣向で、料理の提供スピードは早い。
鉄皿は店員に頼めば再加熱が可能。卓上には特製ソースに塩、しょうゆ、わさびなど、さまざまな調味料が用意され、一口ごとに違った肉の味わいを楽しめるのもうれしい。

こうしたサービスと商品力が人気を集め、「いきなり!」は4周年を前に伸び続けている。
29年度の既存店売上高をみると、8月まで毎月、前年同月比20~30%台のプラスという“快走”が続く。

これらの取り組みが奏功し、女性や家族連れなどの需要もがっちりとつかんだわけだが、実は、つかんだ客を離さない“仕掛け”がある。

それは、牛肉の仕入れやフランチャイズチェーン(FC)展開などで海外出張の多い一瀬社長が「航空会社のマイレージサービスをヒントにした」という独自のポイントシステム「肉マイレージカード」による常連客の“囲い込み”だ。1号店開業の半年後に導入した。

食べたステーキの量(グラム)を「肉マイル」に換算し、累計3000グラム(3キロ)に達すればスタンダードからゴールド、2万グラム(20キロ)でプラチナへと昇格。
ランクに応じて各種サービスを受けられ、ゴールドになると来店ごとに生ビールやワインを1杯無料で飲める。

さらに27年にはカードと連動したスマートフォン用アプリも導入し、会員同士で肉マイルを競い合うというゲーム性も取り入れた。
既にゴールド会員は15万人、プラチナ会員は1万人を超えた。
100キロ以上食べた「ダイヤモンド会員」も170人を超え、一瀬社長もその一人だ。

http://news.livedoor.com/article/detail/13763037/
2017年10月18日 8時6分 産経新聞

https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/46116/640x640_rect_46116005.jpg
http://d33f9sk7a6w0qk.cloudfront.net/ikinari_admin/wp-content/uploads/2014/08/DSC_0571_1.jpg
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20140704/268140/photo3.JPG
https://暇つぶしサイト.jp/img/steak01.jpg
http://cdn.narinari.com/site_img/photo2/2014-05-08-100309.jpg

4 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 08:25:20.09 ID:CAP_USER
肉マイレージによる囲い込み戦略に加え、「2月の米ニューヨーク出店が大きく報じられ、チェーン自体の認知度が高まった効果も大きい」と一瀬社長は打ち明ける。

PFSの29年上期(1~6月)の業績は、売上高154億円と前年同期比47%増、本業のもうけを示す営業利益は12億円で2.7倍の大幅な増収増益だった。
18年に東証マザーズに上場したPFSは今年5月に東証2部へ市場を変更。8月には東証1部への昇格も果たした。
全国で約430店を展開する「ペッパーランチ」も引き続き好調だが、成長を牽引(けんいん)しているのは「いきなり!」だ。

店舗展開は今のところ直営店が約60%、社員が独立・運営受託した店が約15%を占めている。
しかし、別の外食FCに加盟し、地域で多店舗を展開するメガフランチャイジー企業から「『いきなり!』に乗り替えたい」という問い合わせが殺到しているという。

「厚切りステーキは外食の王様。それを手軽に食べられる独自の業態を編み出したことで、潜在ニーズを掘り起こせた」

一瀬社長はこう胸を張る。

来年の「店舗倍増計画」では、新規出店200店のうちFCが120店に上る予定。
また、現在の店舗立地は首都圏が中心だが、FC展開の加速により、来年以降は地方のロードサイド(沿道)店が一気に増える見通しだ。

糖質摂取を制限する健康法の定着や、高齢者のタンパク質不足による骨や関節、
筋肉などの運動器の衰え「ロコモティブシンドローム」(運動器症候群)の理解の深まりも“肉食”への追い風となっている。

「ペッパーランチも含めて、国内1000店は射程に入った」(一瀬社長)というPFSの勢いは止まりそうにない。

「まだ『いきなり!』業態がなかった5年前は、コラボを申し込んでもつれないあしらいだった」

ある古参幹部は感慨深げにふり返る。今でこそ絶好調のPFSだが、「ペッパーランチ」では19年に大阪市内の委託店で店長と店員による不祥事が発生。
21年には複数の店舗で食中毒が発生して客足が遠のき、倒産の危機にまで陥った。

業績回復の一助にしようと24年、ある菓子メーカーにコラボ商品の企画を持ち込んだが、色よい返事は得られなかったという。

「社員を路頭に迷わせるわけにいかない」

一瀬社長は逆境に負けられないと奮闘し、同年に黒字転換を果たす。

今や、「いきなり!」は「コラボしたいチェーンのナンバーワン」(食品メーカー関係者)とまでいわれる。

大手コンビニエンスストア「ミニストップ」は、昨年12月に「いきなり!」監修のステーキ弁当など5商品を期間限定で発売。
「いきなり!」監修の冷凍食品「ビーフガーリックピラフ」を今年3月発売した日本水産は、スーパーなどの引き合いが殺到して生産態勢の増強を迫られた。

今秋以降はスナック菓子とのコラボも相次ぐ。
ジャパンフリトレーは特製ソース味の「いきなり!ステーキコーンスナック」など2商品を、おやつカンパニーは「ベビースタードデカイラーメン(いきなりステーキ味・わさびガーリック味)」を売り出す。

ジャパンフリトレーの岩崎直哉社長は「『いきなり!』の店舗拡大と歩調を合わせ、スナックのヒットにもつなげたい」と期待する「いきなり!ステーキ」の快進撃はどこまで続くのか。(経済本部 山沢義徳)

一瀬邦夫氏(いちのせ・くにお)昭和17年、静岡市生まれ。東京都墨田区で子供時代を過ごし、
高校卒業後、東京・赤坂の山王ホテルなどでコックの修業を経て45年に独立、「キッチンくに」を開業。
平成6年からフランチャイズの低価格ステーキ店「ペッパーランチ」を展開し、7年に運営会社のペッパーフードサービスを設立、社長就任。
25年から長崎県佐世保市のテーマパーク「ハウステンボス」の飲食部門顧問も務める。

8 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 08:26:13.73 ID:gviE+vyr
いいんじゃね?飲食店なんて調子いいときに数を出すのが定石。出してみないと分からないのだから、出してみ採算取れないなら閉じればいい。
借り物の建物だし、大した初期費用かからん。

404 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:14:06.18 ID:IgQXMrYm
>>8
質や衛生面、接客が安定しないチェーン店の末路を散々見てきたろ

962 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 14:07:14.15 ID:sa7vegzq
>>404
本部は閉めて利益を持ち逃げするだけだし。

82 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 08:44:56.97 ID:TzsoHO2E
ランチタイム以外は食べない

95 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 08:47:37.11 ID:ZDsdc42A
量り売りが300g以上しか頼めないのがホント嫌
もたれるから200gで安くいきたいのに
意地でも客単価下げさせない姿勢に腹立つ
味がまあまあだけにほんと残念

133 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 08:54:58.71 ID:6/CYNF3U
あんな事件おこしといて潰れないって凄い業界だな
ちょっと驚き

146 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 08:58:40.37 ID:2FGSMYgs
ステーキ食べるより仙台牛タン食べた方が満足感あるなー

209 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 09:18:17.22 ID:PYeegk7L
あと5年は伸びると思う
ガキの頃にステーキを満足に食えなかった団塊世代が年金暮らしになったら二度と行かないだろうよ

221 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 09:22:00.25 ID:FKPtmq2K
なんで立ち食いなんだろ
普通にカウンター方式でいいと思うのだが

275 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 09:31:30.69 ID:aEQ3psSj
俺舌が腐ってるからとりあえず11キロくらい食ったw

319 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 09:44:16.48 ID:8BoZMHM7
薄利多売の店は店舗数を増やさないとやっていけない
店は居抜き物件で、安けりゃなんでもいい人に限界まで安い肉を出して、人件費を削りに削って
次の店舗のために資金を借りての自転車操業
これがちょっと景気が回復して、安かろう悪かろうが飽きられると
もうちょっと質を上げないといけなくなり、より店舗数がないと成り立たなくなる

353 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 09:56:36.79 ID:e1fCBRzi
安くもないのに立って食うってバカじゃね

357 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 09:58:22.73 ID:gxv0uTgn
>>1
ランチには高すぎる!
小さくしてくれ!

361 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:00:07.34 ID:3+90hCxE
いきなり出店、いきなり拡大、いきなり倒産

371 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:04:32.78 ID:76VTu6os
まあ立ち食いってだけで、民度の欠片もない土人専用店だよ
キモい客ばかりやな
良識ある奴は絶対に行かんわな

383 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:09:12.95 ID:8rEZrntO
3000円程度の2回食べたけど、全然美味しくなかったぞ
スーパーで1000円の肉を買って焼いて食ったほうが、ずっと美味しい
過剰に宣伝しまくり

386 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:10:01.87 ID:qOkC4i/i
値段が高いのでもうそろそろ無理だと思う

393 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:11:24.53 ID:9Iv4fZxm
いきなりって言うから注文と同時に出てくるのかと思ったらそうでもなく、じゃあ肉が上から降ってくるみたいなサプライズなのかと思ったら普通にウェイターが持ってくるのな、ここ

432 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:25:39.21 ID:SrgUzuU1
これ数年でフィナーレの流れ
飲食はみんなそう

435 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:26:38.21 ID:UlEHOQFM
ライザップから流行りだした、炭水化物抜きダイエットの流れがあって
肉だけ食べるスタイルが少しはあると思う。
だからといって安くないから行かないけどね

437 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:28:01.99 ID:a7d9ppHY
ステーキなんてアメリカ産のブロック肉を買ってきて家で焼いたほうが満足度は高い

482 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:46:24.83 ID:aM5sQDvN
ペッパー潰せなかったのはネラーとしてのトラウマ

486 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:47:32.01 ID:hvLDlFRM
とにかく値段の割りに肉が硬くて味がしない
あれだったらスーパーで厚手のちょっといい肉(別に和牛じゃなくて米産、豪産でもOK)買ってきて
家で焼いた買った方がマシですわ

532 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:59:07.78 ID:MMxeBjig
株価上昇で慢心したか

535 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:59:26.50 ID:+/RBuZEw
こういうのみると肉屋にコンビニみたいなイートインスペース作って鉄板でも置いたら流行るような気がする

538 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 10:59:59.96 ID:Kgt80EVB
東京チカラめしの再来だな。
当然全額自己資金わけないから、どっかで思った売り上げあげられず資金行き詰まる。
5年後倒産。

612 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 11:31:53.63 ID:C+m1aEmF
幕張店はメチャ混み

675 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 11:56:23.29 ID:J+Z37rpt
女性監禁のペッパーランチが名前変えただけで大成功
おまえらちょろすぎ

724 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 12:19:39.57 ID:u7hXM7dH
肉食系男子がお待ちしてシャッター降ります!

729 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 12:22:46.24 ID:POCvjYde
つくば店って立ち食いじゃねぇんだよ、つまらねえ

774 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 12:42:08.44 ID:xB8wbDaP
ステーキ宮、ステーキけん、ビッグボーイよりもいきなりステーキのが好き

778 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 12:44:24.46 ID:L9XrIlOU
複数店舗で食中毒出すって酷いな

853 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 13:13:38.27 ID:dIBrNyHK
お前らは流行りに乗らないオレカッケーがモットーだからな。
いきなりステーキなんか行かないだろう。

879 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 13:28:14.00 ID:bPSbYDTm
正直当たると思わなかった。俺の感性が鈍ってるんかなぁ
2000円とかするものをさっさと掻き込むシステムで食いたいと思わない。
そこまでするなら松坂牛100グラム買って、家で七輪で焼くわ

889 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 13:31:30.21 ID:86Zi89TA
ワイルドステーキは肉の当たり外れがあるのが難点だな

953 :名無しさん@12周年 : 2017/10/18(水) 13:58:58.57 ID:0rxFeedB
急に店舗増やして成功した例はない
全体のサービスレベルが下がって皆共倒れ
何故学ばないのか

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