トップに聞く富士そば、立ち食い一筋50年 ダメな立地は「秒殺」

  • 2017/10/28 15:23
1 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 06:13:14.56 ID:CAP_USER
 立ち食い店の元祖「名代 富士そば」を運営するダイタングループの創業者、丹道夫会長はぶれない経営者のお手本だ。50年前に出会った立ち食いそばを磨き続け、別の事業には色気を出さない。「ダメな店の物件候補は今も秒殺」と今も出店成功の眼力を誇る。丹流の実践経営哲学を聞いた。

 ――富士そばの誕生のきっかけは。

 「初めは弁当屋を営み、その後は不動産会社を経営して成功しました。毎日ステーキのようなものばかり食べてましたよ。でもこの商売はいつまでも続かないと思って。そんな折、旅行先の駅の通路下で年配の女性がそばを売っているんですよ。列車が来ると客が集まり、大繁盛。それを見たとたん、『東京にぴったり』とひらめきました」

 「それで不動産会社の役員らに70万円を出資してもらい、東急百貨店本店(東京・渋谷)の通り沿いにある15平方メートルの物件を見つけました。もっともそば屋などやったことがない。すると従業員の1人が『見習いに行ってきます』と。1カ月ほどの修行ですが、そこから研究し、40円のかけそば、60円の天玉そばで店を開きました」

■出店の条件、駅のそば・角地・道幅は…

 ――当時は立ち食いそばはなかったのですか。

 「なかったですね。信用もないから銀行も貸さない。ところが東日本銀行の行員さんだけが毎日来て、面白い商売だと思ったのでしょう。それで融資をしてくれました」

 ――創業期から出店条件は変化していますか。

 「変わりません。黒色の人通り、すなわちサラリーマンが多い場所。赤色(女性が好む明るい服の色)のお姉さんよりいいんだわ。道は広すぎてもダメで幅は6メートルくらい。そして駅のそばで、角地で間口が広いところ。食べたいという衝動が変わらないうちに入れるようにと考えています」

 「今でも物件を役員が時折、見てほしいと言ってくるんですよ。瞬間的に決められる物件じゃないとダメ出しです。人間は欲深だから、じっくりやるといい条件と思い込み始め、ミスっちゃう。社員みんなから『秒殺される』と言われます」

 ――では閉鎖店舗はあまりないのですか。

 「ありますよ。どうしても理解できない物件があるんですよ。東京・新橋駅前で機関車側の1つ裏通りの角に出しましたがダメだった。いまだに理由が分からない。東京・大岡山も失敗でしたね。ちょっと外れにあったけど競合はなく、いけると思ったのですが。やはり妥協したらいかんね」

 ――味は変えていますか。

 「1985年ぐらいかな。使用していたかつお節の量を2倍にして。原料価格は上がるけど、値段は据え置きで。常連客はものすごくおいしくなったと驚いたけどね。技術より金というか。社会の文化度が上がると、味覚力も上がりますから」

 「3年前にはしょうゆを変えたんですよ。小豆島でアイスクリームにしょうゆをかけて食べるのを見て、これは本物だと。そこで全部変えちゃった。最近は調理法も変えました。これまではしょうゆとかつお節を煮るのは夜中の仕事で、従業員によってばらつきが出る。悩んでいたら大阪のメーカーが煮る機械を売り込んできました。煮詰まりはないし、作業環境も改善。1台150万円で1億5千万円を一気に投資したら、味が安定しましたね」

(以下略、全文はソース先で確認をお願いします。)

NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXZZO21932840V01C17A0000000

2 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 06:15:31.33 ID:p1HA0D3X
小諸そば > しぶそば > 箱根 > 富士そば > あじさい

337 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 10:31:45.69 ID:8laN+RTH
>>2
有楽町や湯島にあった千年そば好きだったんだけど、最近見ないなあ

364 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 10:50:06.78 ID:KLoXaSpb
>>337
全てが不潔過ぎ店員は外国人じゃしょうがない

417 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 11:54:41.73 ID:fpv18bGO
>>2
あじさいを展開するNREは逆の意味で安定してるよな

3 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 06:16:06.29 ID:yNyi79zH
社会の文化度が上がると、味覚力も上がりますから

187 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 08:40:11.97 ID:JZKxSa9N
>>3
B級としての味覚を研ぎ澄ませちゃう人もいるんだろう
意識的にやってる人もいたりそうでない人もいたり

338 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 10:31:56.04 ID:kX4/3or4
>>3
腹さえ一杯になればいいから
味に好みが出てきて美味い不味いになっていくのかな

5 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 06:20:03.82 ID:16AGsxqF
BGMは社長の趣味の演歌

13 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 06:26:01.84 ID:DhtqK8IX
味はJR東の駅ナカよりもはるかにマシだから良しとするけど
社長の演歌は勘弁してほしい

17 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 06:27:48.00 ID:IMUgNOJQ
ときどき食べたくなる

37 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 06:46:28.65 ID:SmqofGC1
立ち食いそばは新宿のさ竹が最強。
次点で嵯峨谷。こちらはあちこちに店舗がある。

どちらも十割蕎麦だ。
正直、最初は同じ店かと思った。

38 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 06:47:18.68 ID:kcsiPjZK
小田急沿線民の俺は箱そば一択

39 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 06:47:52.11 ID:xNRbn5Ge
山田うどんのそばバージョンみたいな店だよな

49 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 07:03:25.93 ID:o0s3TEzz
富士そばではカツ丼くうわ

53 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 07:06:18.44 ID:hgXbRLXL
ソバヤ、ソバーヤ!!

60 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 07:14:16.50 ID:GMneDBIL
仕事の関係上、飯田橋の小諸、水道橋の富士を利用する機会が多いが、蕎麦は小諸の圧勝 出勤前にかきこむのが、もはや習慣化した
富士はカレーライスがいけるが、それ以外は食べる気がしない

61 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 07:16:35.73 ID:9Jk9mpV2
立ち食いそばうどんと言えば、以前は「安い」「早い」「まずい」だったけど
10年以上前(15年ちょっと前くらいかな)に、美味い冷凍麺類が開発されて下手したら生麺より美味くて使い勝手良いから
参入する所が増えたり味が向上したよな

63 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 07:17:08.42 ID:+dMhztEg
四文そば 安さに驚いた

70 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 07:26:31.24 ID:ycG0DNn8
名古屋駅新幹線ホームのきしめんが最強
あれを各地に出店したらライバル不在でボロ儲けだろ

77 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 07:29:54.79 ID:5bYejF8k
年寄には「きしめん」が最高!
大阪にはないのがショックやわ。

169 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 08:27:24.96 ID:gOdxhG2r
>>77
名古屋にしかないのでは

84 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 07:33:42.58 ID:m6LCpIqk
蕎麦の旨さが分からん、小さいときから食い慣れてないとダメなんやろな

90 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 07:38:10.21 ID:d3hzvlSU
>>84
俺は子供の頃は大嫌いだったけど
25くらいから何故か好きになった。
そば粉は血圧を下げる効果もあるって言われてて健康的だしな

96 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 07:40:44.54 ID:UBhSBxYg
>>90
同じ、わかるとやみつきになる

166 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 08:25:58.31 ID:d/a+HK9i
>>84
味覚って成長するからな。
子供舌なんだと思うよ。
ジャンクフード好きでしょ。

89 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 07:37:38.35 ID:NemvvUDj
最近は女でも一人で食ってるよね
時代は変わった

99 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 07:41:30.20 ID:uJX+5FQY
阪急そばはあんまりうまくない

137 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 08:05:19.96 ID:Znr5dWEU
マクド、ケンタッキー、上島珈琲、ミスド、富士そば、松屋、てんや、かつや、

この中から富士そばを選んで入るんだから
すごい競争だわね
大変だよ

151 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 08:15:05.30 ID:drzubcA+
山田うどん東京進出で富士そばと仁義無き戦いかってニュースあったけど、山田まだ都内で見ないな

152 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 08:15:34.28 ID:sICSmTwO
社長作詞の演歌CD、社長自叙伝の単行本、蕎麦ルチンの特製サプリ、
これらを店で購入してこそ真の富士そば通。

164 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 08:25:23.75 ID:GJTroscC
山登りクタクタで
下山して駅前をフラフラで
歩いてるときに
 無性に立ち食い蕎麦が
食べたくなるよな。

192 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 08:43:35.20 ID:dtZn/bzj
八重洲にあった、せんねんそばも美味かったな

197 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 08:45:47.52 ID:VDdC9HxF
ここのそば以上に不味い店を他に知らない

198 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 08:45:59.09 ID:lRaPsKYW
大阪にも出店してくれ

203 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 08:49:37.28 ID:SWkSG257
富士そばは年末年始のお休みをきちんととってるね。
なんかそうあるべきだと思う。

211 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 08:53:19.84 ID:WDtkOOtm
発想がシンプルな奴は強い

236 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 09:03:59.95 ID:hoMmH3ay
カレーは味が無いし
カツ丼って作り置きのカツに卵絡めて煮込み
御飯が劇不味

蕎麦だけやな

238 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 09:05:00.53 ID:1T5/An1i
サラリーマンの視線に入るように交差点の角付近に多いイメージがある。

239 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 09:05:27.17 ID:hIuW8l+U
小諸そばの二枚盛りがコストパフォーマンス最強

240 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 09:05:48.06 ID:aT5Pvx8/
新宿の靖国通りだったかにあった店は潰れたのか
近くにもっとうまい立ち食い蕎麦屋ができてたからな

248 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 09:10:39.55 ID:RtsgtK+D
昔、東京で大学生やってたころ三軒茶屋にある立ちそばによく通ってたわ。
あの店まだあるのかな?あのまずいカレーが地味に旨かった思い出。

274 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 09:32:59.10 ID:ACP4xCyP
>>1
肉そばを改悪して不味くなってから行ってないな。

279 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 09:37:46.63 ID:ANbd5UC8
富士そばはカツ丼を食べるところ。

306 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 10:01:33.90 ID:9cYKunjo
>>1
天ぷら頼むとツユに弱くすぐ崩れて食べづらい

333 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 10:26:51.64 ID:6d5wr6uH
浅草駅前店が水虫くさいので行かなくなりました

382 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 11:23:26.38 ID:at3e03LP
富士そば味薄くて食えない。

394 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 11:30:10.28 ID:T9gZJvcn
なんで東京の蕎麦屋は全国展開しないんでしょうね
大阪とかあまり蕎麦屋ないだろうし

402 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 11:39:19.20 ID:hoMmH3ay
蕎麦はマイナーなんだって
うどんは幾つも全国チェーン
ゆで太郎でも北海道東北関東中部福岡だもんな

関西中国四国は0

429 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 12:07:11.34 ID:8A2FX/+g
阪急そば忘れるな

446 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 12:20:38.00 ID:z56kiIYc
新宿とかあまり流行ってるようには見えないけど

464 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 12:28:30.12 ID:eu71sN2A
醤油変えるって結構でかい話じゃないのか

529 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 12:55:52.88 ID:BqIuO0G0
日本人ってハンバーガーをジャンクフードってバカにするけど
よく考えなくてもソバうどんも普通にジャンクフードだよね・・・

537 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 12:58:29.85 ID:scJaWq3K
ここはカツ丼屋です

540 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 13:01:37.71 ID:ADnUofFp
>>537
ココに限らず蕎麦屋って蕎麦以外のモノが美味しい店ってけっこうあるよな
自分のよく行く蕎麦屋はなぜかチャーハンが美味い

609 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 14:38:08.25 ID:JSRpF/CO
立ち食いなんかむちゃくちゃ不衛生
よく食うわ

619 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 14:48:38.54 ID:KPu1qj9C
10くらい蕎麦の同時食べ比べしてみたいな
同時でないと分かんね

646 :名無しさん@12周年 : 2017/10/28(土) 15:12:25.35 ID:kDrfhTj5
関東人は通勤途中で朝マックを食べたり 立ち食い蕎麦を食べたりするよね

九州人は寄り道しないで職場へ向かう

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