たこ焼き屋など「コナモン」店が全国で減少…個人経営の後継者難、大阪は5年で17%減

  • 2018/04/25 15:29
1 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:35:43.44 ID:CAP_USER
◆「コナモン」店が全国で減少…個人経営の後継者難、大阪は5年で17%減

 「コナモン」の代表格のお好み焼きや焼きそば、たこ焼きを販売する店舗が減っているという国の統計がある。平成21年は1万9480店だったが、26年は15%減の1万6551店に落ち込んだ。都道府県別の店舗数では、本場の大阪が1位を続けているが、府内でもこの間に17%減少した。専門家によると、かつて子供たちや近所の人たちが愛した個人経営の店舗が後継者不足で閉店するケースが増えているためとみられる。実際、大阪の街頭でお好み焼き店に行くかと聞くと、「近所に店がない」「行くのはチェーン店」などという答えが返ってきた。「コナモン」の店はどうなるのだろうか。(張英壽)

■店舗数1位は大阪、1万人あたりでは広島

 総務省などが平成21年から始めた「経済センサス」という調査。さまざまな業種の事業所数などを分析しているが、「コナモン」を扱う店舗数が分かる貴重な統計だ。「お好み焼き・焼きそば・たこ焼き」という3種類の店舗数をまとめており、21年、24年、26年、28年と計4回にわたって行っている。

 この経済センサスによると、「コナモン」3種類の店舗数は21年に1万9480店だったが、24年は1万7192店、26年1万6551店と徐々に減少。5年間で15%減にまで落ち込んだ。

 28年の調査は今年3月に発表されたが、一部の店舗が対象になっておらず、6月にそれらを含んだ統計が発表される予定。比較するには6月の公表を待つ必要があるものの、3月発表のデータは1万2864店で、21年と比べると34%減となった。

 お好み焼きソースで有名な「オタフクソース」(広島市西区)が経済センサスをもとに算出した統計などによると、都道府県別の上位5位はいずれの年でも、(1)大阪(2)兵庫(3)広島(4)東京(5)愛知−で、変わらない。「コナモン」の本場・大阪が1位を続けているが、府内店舗数は21年の3449店から、24年3012店、26年2850店と減り、26年は21年の17%減。28年の調査では21年比39%減の2115店となっている。店舗数が少ないのは東北各県、沖縄など。

 一方、人口1万人あたりの店舗数を都道府県別に比較したところ、トップは大阪ではなく、いずれの年でも(1)広島(2)兵庫(3)大阪(4)徳島(5)高知−の順だ。26年でみると、広島5.9店、兵庫3.5店、大阪3.2店、徳島3.1店、高知2.8店。広島の店舗数が突出して多く、兵庫が大阪の上位になっていることや、四国の2県が入っていることが目を引く。

■チェーン店が「入りやすい」敬遠される個人店

 都道府県別の「コナモン」店舗数では1位を続ける大阪。この3種類を扱う店のうち、落ちついて食事するならお好み焼き店が好まれるが、府民は利用しているのだろうか。大阪・梅田(大阪市北区)で道行く人たちに聞いてみた。

 「あんまり行きませんね。半年に1回あるかないか」と話した大阪市東淀川区のフリーターの男性(32)は外食する場合は、居酒屋が多いという。「居酒屋では、いろんなつまみがあり、おいしくお酒を飲める。お好み焼き店だと、お好み焼きや焼きそばなどメニューが決まってくる」。

 大阪府高槻(たかつき)市の40代前半の男性会社員は「お好み焼き店には、しょっちゅう行っている」と教えてくれたが、「行くのは梅田やミナミ(大阪・難波周辺)の有名チェーン店で、家の近くではあまり行かない。近所には、おばちゃんがやっているような店がなくなっているから」と打ち明けた。

 大阪府吹田(すいた)市の女性会社員(48)は「2カ月に1回くらい家の近くのチェーン店に行く」と話したが、「まちのお好み焼き店は入りにくい。外から中が見えないし、常連さんしか入れないようなイメージ」と印象を語った。ただ「十数年前はチェーン店はあまりなく、まちのお好み焼き店に行っていた」と振り返った。

 吹田市の男性会社員(23)は「お好み焼きは好きでも嫌いでもないが、店に行くのは半年に1回くらい。友達が『行こう』というときだけで、入るのは家の近くのチェーン店。おばちゃんがやっているような店には行ったことがない」。外食で一番好きなのはラーメンという。

 「チェーン店しか行かない」という大阪市住之江区の男子大学生(20)は「チェーン店はメニューや値段が分かるし、入りやすい」と強調した。

 チェーン店の人気が高く、個人経営の店には足が向いていないようだった。

http://www.sankei.com/west/news/180425/wst1804250003-n1.html

※続きます

2 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:35:57.30 ID:CAP_USER
※続きです

■お好み焼き店だけど「居酒屋」も

 お好み焼きの業界では、何が起きているのだろうか。

 オタフクソースが運営する「Wood Egg お好み焼館」(広島市西区)の松本重訓(しげのり)館長(59)は「店舗数は減少していると思う。かつて住宅地にある家の1階を改装するなどして個人が経営する店がたくさんあったが、経営者が高齢になり、後継者不足に直面していることが大きい」と指摘する。お好み焼きは近年、スーパーやコンビニでも販売され、こうしたまちの店に行かなくても、簡単に手に入るということも背景にある。

 一方で、若い世代は開業しようとすれば、繁華街で店を開き、お好み焼きだけでなく、さまざまなサイドメニューを充実させる傾向にあるという。「店の名称も、お好み焼きのほか、鉄板焼き、居酒屋などさまざまな言い方がされ、線引きが曖昧(あいまい)になっている」と分析する。

 お好み焼きは、昭和30年代以降、広まったとされる。そんな中、個人経営の店も増え、焼いた薄い生地に麺や野菜を重ねて焼く広島のお好み焼きや、具を混ぜてから焼く関西のお好み焼きが親しまれてきたが、時代の曲がり角に来ているのだろうか。

 松本館長は「市場規模はそれほど変わっておらず、店舗数が減少した分、1店舗あたりの売り上げは伸びているのではないか」とし、店舗数については「下げ止まりがある」とみる。

■なじみの店に通う広島、厳しい常連客の大阪

 「コナモン」の普及に努める日本コナモン協会の熊谷真菜会長は、「お好み焼き」「焼きそば」「たこ焼き」の店舗減少について「なかなか難しい問題。大阪でも、梅田やミナミでは、行列する店がある一方で、郊外の個人経営の店は後継ぎに悩んでいる。ただ、そんな郊外の状況の中でも、後継者に恵まれ、残っている店も多い」と話す。

 郊外の店がなくなれば、子供の頃に「コナモン」に親しむきっかけがなくなる可能性も出てくるが、大阪では「コナモン」文化が家庭に根付いているという。「スーパーなどで買ったり、自宅でお好み焼きをつくったりすることも多く、家でたこ焼きを楽しむ『タコパ』(たこ焼きパーティー)も行われている」と指摘する。

 国の統計では、全国的に「コナモン」3種類の店舗数が減っているが、1万人あたりの店舗数でトップを続ける広島県は平成21年6.2店で、24年は5.8店に落ちたが、26年は5.9店と増加している。

 熊谷会長は「広島のお好み焼き店は個人経営の店が多く、地元の常連客がなじみの店に通う傾向が強い。一方、大阪では、なじみの店に対して常連客は厳しく、店側はつねに細やかな努力を惜しまないと生き残れない場合が多いのではないか」と分析している。

※おわり〆

4 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:36:31.75 ID:BTsFyNGH
>>1
名探偵コナモン(´・ω・`)

6 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:36:59.49 ID:bFWi+Kr1
以後名探偵禁止

7 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:37:09.54 ID:Gjx/p5UX
粉もんは関西の誇りやでー

350 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 14:47:10.49 ID:OTTJaY03
>>7
別に誇りではないけど親しんでるのは事実やで
16個100円のピアも閉店したしなぁ
個人店が減ってきてるのは寂しいことやで

362 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 14:55:18.75 ID:ZqQQgtUz
>>350
大家族が当たり前の時代の業態だしな。個人経営ってのは。
子供とかにただで働かすことができるから安くできる。
今のような少子化じゃ、老夫婦が年金もらいながら小遣い稼ぎで精一杯だけど。

10 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:38:17.91 ID:pYnBZ1Q9
コナモンゲットだぜ

16 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:40:00.45 ID:8c/6a0HQ
口やかましい婆が目の前で焼くのがイラつく
焼いて持ってこいや

24 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:41:02.32 ID:rUN7OQ0l
そして残るのは銀だこみたいなチェーン店

26 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:42:02.69 ID:aWSCQ1eR
そーいえば、最近、近所に1軒だけあったコナモン系の店がツブれた

27 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:42:15.10 ID:rlXdJEJ6
酒とあわないからな
銀だこハイボールも一過性のブームだろう

36 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:45:04.67 ID:hP2R9O2n
ペロッこれは・・・粉

37 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:46:26.34 ID:PPNcSkWC
モンガーって何だっけ

42 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:48:51.36 ID:sZ9+5LKr
パン屋も粉もんなんかな

44 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:49:24.28 ID:kJlAFLj/
自分でお好み焼き作ると生焼けでいつも腹壊す
といっても強火過ぎてカリカリになったら台無し
あの絶妙な焼き加減は難しい

141 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:26:21.42 ID:6sTy5yEk
>>44
それは形が丸くなったあと弱火にして何回か転がせばいくらでも調節できるぞ

57 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:53:54.41 ID:kJlAFLj/
昔やってた北野誠のラジオでも
とりあえず「コナモンは儲かるでー、小麦なんて安いから」と言ってたのに

111 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:11:34.10 ID:CzcsCcz/
>>57
今、名古屋でやっているラジオ番組に抗議のメールだなw
ズバリぶったぎりのコーナーとかで、取り上げられると思うよ。

59 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:54:27.95 ID:bKe8uADc
ラムーの100円たこ焼きは安いけど食べたことないな

64 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:55:29.14 ID:uvPPlesW
じい様と話をしたら、とにかく蛸が高いねんて
5gを1個あたり入れてるらしいが
限界かもとぼやいてたわ

66 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 11:57:04.55 ID:2CJqaNTv
>>64
そうタコ高いんや
家で焼こうと思ってスーパー買いに行ったらびっくりした

108 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:11:03.90 ID:iN6bdKQp
>>64
まじでこれ
まともな大きさに切って入れたら八個600円になるのもわかる高さ

78 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:00:51.26 ID:pEYv2hWo
たこ焼き1個100円とか高すぎ

105 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:10:33.76 ID:hXWPq+mr
関西風は合わないわ
広島のお好み焼きだな

145 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:26:36.23 ID:J1Ja7mws
東京のたこ焼きはまずすぎ
油で揚げたような感じ
あれ、たこ焼きとはいえんだろ

154 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:33:21.47 ID:lTe27Ott
ペロッ…これはコナモン!

159 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:38:02.93 ID:eGgiXGS1
たこ焼きはベチョベチョなのが本場のやり方なのか
タコも小さいとこが多いし
当たりの店はどこかにあるんだろうけどハズレの店が思ったより多いな

164 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:39:46.33 ID:uvPPlesW
>>159
焼きたてやないと萎むから
たこ焼きを素揚する店が出てきたんやわ

247 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:17:48.72 ID:0KHSfHC5
>>164
関西人には揚げたこ焼きは違和感しかないから某全国チェーンを嫌うんやわな

162 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:39:07.78 ID:OXUa58ov
たこ焼きいらないから明石焼きを全国で食べられるようにしてほしい

165 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:40:12.91 ID:lTe27Ott
>>162
俺も明石焼きのほうが全然好きだわ

189 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:50:42.18 ID:EfSxBW4A
>>162
この間初めて明石焼き食べた。好みの味と食感で衝撃的だった。トーホグでも食べられるようにしてほしい

200 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:56:43.26 ID:equ4HCRR
>>189
昔、明石焼きでも食べようって店へ気軽に入って
メニューを見たら8個1000円で半泣きになったわ。

168 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:41:15.58 ID:mI6CXcsr
コナが高いんでしょ。政府の無策で。

172 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:42:39.04 ID:eoKh1AiB
東京のたこ焼きも昔は旨かったんよ
今は銀だこみたいのしかない
しかも高い

175 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:43:36.07 ID:c6BC9PTB
焼きそばは粉もんじゃないだろ。
小麦粉が原材料のものを粉もんて呼ぶならパン屋さん揚げ物屋さんも粉もん屋さんてなるぞヽ(゚Д゚)ノコラ

179 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:46:22.89 ID:qzKfNg2U
粉モンも高くなったし
家で自分好みな味で作れるし

190 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:51:02.21 ID:EyPKAe82
新宿古着屋も減少しましたダイバクショウ

199 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:56:25.28 ID:7hWfq6my
大玉にソースコードとマヨネーズべったりつけて
「このたこ焼き美味しい!」
ってどんだけ貧しい味覚の持ち主なんだか。
昔のサイズのたこ焼きで、何もつけずに食べて旨いのが本物。

204 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:57:27.63 ID:uvPPlesW
>>199
その通りだと思うわ
出汁が滲み出てくる旨さやな

205 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 12:57:39.62 ID:tvT1Umf8
近所のスーパーのフードコートに入ってる
たい焼きとかたこ焼きのお店も、無くなったなー。
近所に競合店ができたわけでもないのに。

ベーカリーショップが増えたから、そういうところと被るのかな。

213 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:01:01.42 ID:WF8iUVkj
原価50円ぐらいやろ
それに800円も払う奴はアホ

219 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:02:20.79 ID:Z9dADTbb
ゆるキャラつくれよ

231 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:11:33.37 ID:1xFK9n54
たこ焼きなんて子供のおやつで子供の味方だったのに最近では何を勘違いしたか大阪でも5個で450円とか普通に値段はるようになった

たこ焼き一個で菓子パンスーパーで買えるとか後継者云々の前に何かがおかしい

価格あげて儲かるようにしないと若手がやりたがらないとかいうけど元々そんな値段上げなくても儲かる商売なんだが..

233 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:12:15.55 ID:YMdrG2lZ
近所にたこ焼き屋がないし、はっちゃん堂の冷凍たこ焼きで十分満足出来るから。

235 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:12:42.05 ID:7hWfq6my
銀だこなんかグンマーの田舎者が作った「たこ焼きのようなもの」。
関東の人間は本物を知らないから簡単に騙せるよな。

246 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:17:36.94 ID:uvPPlesW
ミックス焼きそばの定番は
豚とイカと海老が入ってるやつや無いかな

254 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:21:59.88 ID:POnK/KuP
専門だけでは食っていけないんだろう
スーパーのお惣菜売り場にお好み焼きやたこ焼きある
それで十分

260 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:24:01.63 ID:6F8+tVnV
>>254
お惣菜のたこ焼きって本当に買う人がいるんだな
冷凍の買やいいのに

255 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:22:52.47 ID:BGAMDmRf
大阪といえば、一家に1台はタコやき機があるとかいうデマが広まっとってエライ迷惑やわ
そんな一家に1台なんてあるわけないやろ

ウチは、あるけど

267 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:28:34.90 ID:e2vX8yFx
コナモンはいつもひとつ!

270 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:30:13.97 ID:K7TFtRYd
炭水化物は敵みたいな空気作りまくってるからな

274 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:32:08.07 ID:/0J+J4sI
お金出してまでタコ焼き食べようとは思わんです、はい

287 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:42:07.96 ID:kIV+Doe/
冷凍のは揚げると美味い
それかチンしてからフライパンで焼くと美味い

288 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:43:15.07 ID:26iWeYLr
タコが高すぎて
スナック感覚でたこ焼きは無理になったからな
イカ焼きはまだおやつとしてちょうどいい値段

294 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:47:13.89 ID:aqH3doGh
冷凍も値段で随分違うわ
安いのは出汁の味がしない
タコも足の先っぽとか捨てるようなとこ入れとる
キャベツやショウガもあんまし入っとらん

300 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 13:50:50.58 ID:iidV+SE7
余計なコミュニケーションの発生が怖いからチェーン店に行くわ

327 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 14:15:31.98 ID:hCPDBJiM
たこ焼き、今は12個で1,000円超えてるんだもん
今じゃ冷凍たこ焼きしか食わなくなったわ

337 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 14:36:25.55 ID:vlZdS5Gg
銀だこを高いって言うとなんか怒る人が多いのが不思議
あれ高くないのかのう

341 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 14:40:31.72 ID:ZqQQgtUz
>>337
年金もらいながら半ば道楽でやってるボランティア価格と比べてもなぁ。
そんな相場とかけ離れたのと比較してること自体、乞食をアピールするもんやでw

355 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 14:51:04.09 ID:9zwqwUHW
下品な関西の食べ物の店なんかどんどん潰れればいい
自分で焼かないといけないお好み焼きの店も意味がわからない

372 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 15:02:26.79 ID:RiJVH/Rf
十万人辺りの店舗数は石川が大阪より上らしい(´・ω・`)

376 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 15:03:40.68 ID:I76DpIfB
今、特売で100g250ぐらいで通常300ぐらいだ。
あと今年の鰻はすごく値上がりするので、覚悟。

385 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 15:11:33.20 ID:T6obBLuw
誰でも出来るのに偉そうに気取る民国人

386 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 15:11:55.98 ID:r5RxPK+6
>>1
味に自信がある店から全面禁煙にしていくのだろうか

390 :名無しさん@12周年 : 2018/04/25(水) 15:22:01.03 ID:r7aP7i4B
(・∀・;)で、一番うまいのは何処なんだ

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