インドでボンカレーの売り込み開始 大塚食品

  • 2018/07/21 12:14
1 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:29:36.94 ID:CAP_USER
大塚ホールディングス傘下の大塚食品が、世界で初めて市販用レトルトカレーを発売したのは1968年。半世紀前である。
「5年で1億食を売り上げた」という伝説も残っている。これまでにも2003年に中国(上海)に現地法人を設立しているが、「半世紀」を迎えた今回はカレーの本場インド進出するという。具体的にはカルナタカ州バンガロー市に、食品・飲料の製造・販売の現地法人を設立し今秋をメドにボンカレー(レトルトカレー)の販売を開始する。
大塚食品の姿勢は生半可ではない。用意周到。「まずは現地企業の社員食堂向けに売り込む」「ベジタリアンが多いインドでは野菜カレーを主体とする」「実績を積み、時間は定めないが市販用レトルトカレーとして侵食していく」としている。

 実は日本国内のレトルトカレーの商況は、決して悪くはない。調査機関のインテージによると「17年にレトルトカレーが固定ルー(カレー粉)を上回った」という。東日本大震災を契機にレトルトカレー=非常食の認識が高まったためと説明される。
が大塚食品の関係者はインド進出を、こう解説する。「少子高齢化の進捗は(レトルト)カレーのニーズを縮小させる。インドはカレーの本場であり、最も馴染みの深い食べ物。しかも経済自体が急成長中であり、人口13億人はなににも勝る魅力だ」。少子高齢化に伴うビジネス構造の変革は、レトルトカレーの世界にまで及んでいるのである。

 インスタント食品という範疇でいえばポピュラーなものとしてカップヌードルがある。私事だがもぐり込む大学も決まり実家で「あさま山荘事件」(1972年2月)のTV中継を見ていた折り、寒さの中で機動隊員が口に運ぶものに目をひきつけられた。なんだ、あれは。後で知ったがそれは日清食品が1971年9月に市販用として売り出したカップラーメンだった。カップ麺自体は1950年に米国で軍隊の携帯食として開発されていたが、市販用は日清食品製が世界初。世界ラーメン協会の推定によると今年5月時点で、世界で食されているカップラーメンは1001食。

 果たしてレトルトカレーも「世界の食」となる日は来るのだろうか。(千葉明)

財経新聞
https://www.zaikei.co.jp/article/20180721/454905.html

5 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:30:28.14 ID:+YDkURZ6
松山恵子さん 出番です

331 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:19:13.08 ID:bSzLoROL
>>5
京唄子さんの出番キター

6 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:30:48.36 ID:WyA6EPTt
>>1
社食とか外食産業なら需要あるだろうな

8 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:31:23.86 ID:j2Xhwsox
まずは中国か英米で売れよw

10 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:32:30.51 ID:/mU2CZmt
インドでは水よりコーラが安全というからな
食品でそのポストを狙えばいい

14 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:33:44.26 ID:KQI9dmAS
ボンカレーはどうつくってもうまいのだ

24 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:36:03.24 ID:JjpbBoqM
ボンカレーはどう作ってもうまいのだ

27 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:37:44.17 ID:r7TgUZbr
「インド人を右に」 禁止

33 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:38:46.26 ID:asr66TQO
ボンカレーを食うインド人 スタバに通うイタリア人

35 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:38:55.49 ID:J/1JkX9/
本場にボンカレーか・・・・
まあ誰もまさかそんなおこがましいことできんと思っていたんだろうな
案外うけるのな、低所得者層には

89 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:49:16.23 ID:HJfjSq56
インド人「日本のカレーは飲み物」

94 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:49:58.73 ID:RbkCVtIn
でも~コンビニでお釣りを貰う左利きのいじって無い手の平で綺麗なオバシャンに勝負!勝負!!ですよ蚊等

95 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:50:02.79 ID:QjO2xmdy
おいしくないし塩分多すぎ

96 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:50:34.68 ID:5uogPbwB
米が違うから合わないぞ

112 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:52:24.40 ID:YHXktbwu
>>96
まったく同じものは作らないだろ
日本の地域でさえ味を変えるのに

98 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:50:58.94 ID:HJfjSq56
最近のレトルトカレーは具材が減っちゃったからな
何食ってるのか分からない

107 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:51:38.07 ID:4C5iJHds
辛いのが苦手でなければLEEが一番うまい

108 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:51:39.06 ID:EQSjqTWs
「実績を積み、時間は定めないが市販用レトルトカレーとして侵食していく」

侵食という表現がおもしろいね

143 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:56:38.65 ID:nxdYfKLb
どう作ってもうまいのだ

169 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:58:50.75 ID:svtvgbaj
>>143
BJ乙

手塚さんは、ガチで戦中戦後の食糧難に巻き込まれた世代で、
サツマイモ泥棒のマンガとかも書いてるし、そりゃそういう経験をした
人にとって、ボンカレーは神の食卓だったろうな、とは思った。

151 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:57:16.85 ID:CLb9+OEv
売れるかもしれんが
カレーだと思って食わないかもなw
何か別のもの

156 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:57:38.99 ID:lxwXkEDZ
インド人の主食であるカレーの分野で外国産がシェアを取ろうとしても失敗に終わるよ
日本でも外米が主流になれないのと一緒で

166 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 10:58:31.57 ID:IspqNIcx
日本と変わらん値段だとそうは売れないわけで。
かと言って現地の物価に合わせた値段じゃ大した商売にゃならんわな。

227 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:05:38.86 ID:uwy9QC+M
>>166
見込みがたてば、現地で工場作って雇用もしてってなるし
とにかく12億と、その周辺国の市場が視野にはいるから
大化けする可能性が、なくはないんじゃない。

189 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:01:14.35 ID:J/1JkX9/
いいじゃねえか、下手に本格派の高いレトルトカレーよりも安くてチープな味の
ボンカレーのほうが受け入れやすいのでは、それこそ別ものとして

202 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:02:33.84 ID:4wBheVOp
ボンカレーの良さはレンジで作れる所だな。急いでる時は重宝する。

211 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:03:40.94 ID:P1C2lPE9
日本式カレー人気だもんな、結構行けると思う

219 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:04:52.30 ID:MqdgA8Ag
>>1
インド人もビックリ

220 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:04:55.33 ID:sKIac3aN
世界で食されてるカップラーメンは1001食
少ないな

225 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:05:29.42 ID:oopGVID4
カレー風味のシチューか何かだろ

248 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:08:57.62 ID:v8Nu4Qi6
お前らがカリフォルニアロールを食うようなものだろw
こんなの寿司じゃないと言ってた癖になw

259 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:10:25.68 ID:oopGVID4
>>248
裏返った太巻き(海苔巻き)だろ
太巻きとしてはそんな悪くはない

250 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:09:03.62 ID:tVY6eAWu
大塚食品はなんでそこまでボンカレーを押すんだよ…
まだカロリーメイトとかポカリスエットのほうが需要あるんじゃないの
ボンカレーはないわ…

254 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:09:22.61 ID:
ビーフエキスが入ってないチキンカレーが無難かもね

273 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:11:50.52 ID:78kXjWGU
なんだろう、この違和感はw

290 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:14:32.75 ID:LzHbSn9l
梵カレーならインドっぽいな

298 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:15:12.40 ID:G7y4iMLq
インド人「おいしい!コレはなんという日本食ですか?」

320 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:18:04.67 ID:P2fhSGG1
そしてガンジス川に大塚食品とかかれたカレーの空袋がいっぱい流れると

323 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:18:22.29 ID:mobHkhfe
トルコライスをトルコで

349 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:22:02.04 ID:v7m7qYJd
ナポリタンもそうだけど、海外の料理を自国流に魔改造するのが日本は上手いよね

362 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:24:42.85 ID:tVY6eAWu
>>349
洋食という名の日本食なんだよね

352 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:22:55.24 ID:mobHkhfe
流石にカレーの起源は持ち出さないよねあの国は

391 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:29:21.72 ID:EfBXDfr9
独り暮らしだけどレトルトは体に悪いから食わないよ

416 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:32:42.39 ID:RWtt05Gi
さすがにインド人をばかにしてない?w

434 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:35:31.67 ID:9qSLa4ab
インド人のコックは働き場所が多く、プライドも高いから、
日本に来ることはない。
日本に来るカレーのコックはネパールかパキスタンだよ。

443 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:36:54.47 ID:WtwcmRZO
>>434
そういうインド人コックはきちんとした有名店に来てるね
都内の有名インド料理店とかね

442 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:36:52.70 ID:ZcHycm0+
最近インド人の店が多いから、本場のカレーってどんなもんかと食べてみたら、あまりにもまずくて驚いた。まだココ壱とかのカレーの方が美味く感じた

449 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:37:51.31 ID:oopGVID4
>>442
それはないわ

458 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:39:11.51 ID:+eBLOg+B
>>442
日本の巷にあるインド料理店のカリーは本場と違うよ
あれも日本用にかなり改良してる

475 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:41:37.06 ID:9qSLa4ab
>>458
本場と違うよって、あんたぁぁ

インドも広うござんす、どこが本場なの?無知はこれだから。

450 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:37:51.67 ID:Dfy9r2nO
そして南インドの人は恐ろしい大食漢 1食で米1合半ぐらいは平気で食う

491 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:44:23.82 ID:Zmb9JV5U
松山容子さんが牛肉以外の肉は使ってないって言ってたけど

492 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:44:38.12 ID:BPWT1xnY
>>1
企業勤めの中間層向けなんだろうけど、インドじゃそこそこのカレー日本円で50円~100円出せば食えるからなぁ。

530 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:54:06.18 ID:AQ0Wcs0O
ボンカレーって
ヒンズー語で「熱があります」って意味だよな
bukhaar hai って感じ。

543 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:57:22.47 ID:C0ijfeoz
レトルトカレー標準の牛肉がつかえないな
野菜だけのカレーでおいしく作れるんだろうか

546 :名無しさん@12周年 : 2018/07/21(土) 11:59:35.51 ID:uhm0oevu
>>543
出汁をどうしてるかが謎
出汁に肉を使う訳にもいかず
魚で代用?あるいは味の素的なやつか

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